Смеяться и платить: самые дикие налоги, которые только видела история

Власть имущие всегда хотели больше денег. Просто воровать нельзя, зато можно изобретать сверх-странные налоги — на туалет, голубей и… Зубы.
32
06.08.2019

Власть имущие всегда хотели больше денег. Просто воровать нельзя, зато можно изобретать сверх-странные налоги — на туалет, голубей и… Зубы.

1. Римское безумие

Мало кто из римских императоров прославился здравым смыслом. Таким точно не был Тит Флавий Веспасиан… После того, как он ввёл налог за пользование общественным туалетом I века нашей эры, появилось выражение деньги не пахнут.

К этому же выражению отсылается название нашего канала.Подписывайся, чтобы читать заметки о финансах каждый день!

2. Рыцарская трусость

Налог на неё появился в 19 веке. Когда рыцарь отказывался сражаться за короля, с него брали пеню. Сначала сумма была незначительной, все исправно платили…

Налог повысили. Люди платить отказались, начались волнения, а их итогом стало создание «Хартии вольностей».

3. За войну и мир

17 евро в год — столько платят гвинейцы за радость мирной жизни. Налог на мир существует тут с военных времён.

4. Чёрт ногу сломит

На австрийских горнолыжных курортах люди ломают ноги так часто, что страховка не покрывает расходы. Поэтому в путевку включается налог на переломы.

Даже если лыжник ничего не сломал, то деньги он не вернет (в этом отличие налога от страховки). Налог идёт на лечение других отдыхающих.

5. Дорогой кариес

Чиновники Османской Империи страдали от кариеса. Они считали, что их зубы делает больными крестьянская еда, которую те употребляли в командировках. Так крестьян заставили платить налог на зубы, лечить кариес османским начальникам.

6. Борода для богатых

Только в 1722 году отменили налог на ношение бороды. Его ввёл Петр I.

Он обязал бородачей носить значок с двумя разными надписями. Одна сторона вещала о том, что хозяин бороды налог уплатил, а вторая предупреждала, что он этого не сделал.

О том, насколько добросовестно переворачивали значок бородатые налогоплательщики, история умалчивает. Мы только знаем, что налог был дорогой, растительность на лице на много лет стала признаком богатства.

7. Убей или плати

Германия 18 века страдала от нашествия голубей. Пернатые немцы гадили на памятники, которые в то время было дорого, неудобно и долго чистить. Плюс, медицина не позволяла справляться с болезнями, которые разносили голуби.

Из-за этого горожан заставили платить своеобразный налог. Каждый должен был убить 12 птиц, получая за каждую по крейцеру.

Не всем нравилось гоняться за голубями, поэтому скоро крылатые тушки появились на рынке. Правительству предоставляли налог купленными голубями.

Заключение

Кроме этих странных налогов, распространены такие пени…

Многие прогрессивные страны, как Италия, ввели экологический налог. Например, в Венеции все магазины с козырьками и тентами платят деньги, которые тратятся на уход за памятниками архитектуры.

А музеи, галереи и выставочные комплексы вводят налог на селфи и фотографию. Фотографировать туристы все равно будут, а их деньги пойдут на ремонт и реставрацию.

Читайте также

Интересные статьи