Почему бензин дорожает, если нефть дешевеет?

10 лет назад Девяносто пятый стоил 22 рубля, 5 лет назад — 34 рубля. Нефть выросла за это время с 67 до 100 долл. за баррель. Вот мы и сделали логичный вывод: нефть дешевеет, значит должен и бензин. Но экономика не была бы экономикой, если бы всё было так просто…
23
16.09.2019

10 лет назад Девяносто пятый стоил 22 рубля, 5 лет назад — 34 рубля. Нефть выросла за это время с 67 до 100 долл. за баррель.

Вот мы и сделали логичный вывод: нефть дешевеет, значит должен и бензин. Но экономика не была бы экономикой, если бы всё было так просто…

На самом деле, нефть дешёвая и всегда была дешёвой. Половина цены — это накрутка от государства, для которой нефть это основа бюджета.

Сейчас государство получает 20 рублей с литра, таковы потребности бюджета. Аналогичную политику ведут другие страны, но тут налог на бензин не меняется годами… Россия же только постоянно его поднимает.

Получается, государству невыгодна дешёвая нефть. Более того, цена нефти его даже не волнует.

Чем дешевле нефть, тем выше акциз — так бюджет защищает себя. И цена вырастает больше, когда больше спрос.

Именно такая сейчас ситуация: нефть подешевела, а политическая ситуация подняла спрос на неё.

При чём тут рубль

Дешевле нефть — слабее рубль, это понятная связь. Но дальше интереснее: когда переработка нефти дешевеет в долларах, в рублях разницы почти нет.

Например, если в долларах баррель подешевеет вдвое, то в рублях это будет только 13%, как посчитали за нас Forbes.

В общем, у бензина больше поводов дорожать, чем дешеветь.

Ещё пара мелочей

Летом из-за отпусков россияне покупают бензина чуть больше, чем его производят, поэтому цена ещё зависит от сезона. На Западе этот скачок особенно заметен, но наша Антимонопольная служба его сглаживает.

ФАС говорит о том, что бензин подорожает, но не обгонит инфляцию. Так и случается.

Это оправданная забота, поскольку наши автомобилисты не привыкли к резким скачкам. А если бы не регуляция, то бензин в среднем по годустоил бы столько же, сколько стоит благодаря усилиям ФАС.

Механизм такой: летом ФАС держит цену на уровне инфляции, но она не снижается до конца года, несмотря на оптовое снижение. А на Западе цена значительно вырастает летом и снижается к концу года. Но среднее арифметическое — одно и то же.

Вишенка на торте

Летом прошлого года ФАС публично «посоветовала» нефтяным корпорациям увеличить закупку сырья, чтобы не создавать в стране искусственного дефицита. Сообщения о том, что нефтяники создают искусственный дефицит, то появлялись, то исчезали.

В то же время правительство сделало так, что внутренняя цена на бензин стала хуже экспортной:

  • Пошлины на экспорт уменьшились;
  • Акцизы выросли.

В ответ правительство снизило акцизы, но так незначительно, что на АЗС цены остались на прежнем уровне. Эта пляска регулирующих органов, нефтянников и правительства ни к чему не привела.

Читайте также

Интересные статьи