Как отжать у рынка 30% годовых, избежать налогов, и не париться?

Каждый мечтает о портфеле, которому нипочём колебания рынка, и который превосходит доходность вклада в 2-3 раза. Мечты сбываются! Рэй Далио поделился элементарной формулой супер-доходного портфеля, который пережил даже ипотечный кризис 2008 года: просел только на 3%!
23
20.09.2019

Каждый мечтает о портфеле, которому нипочём колебания рынка, и который превосходит доходность вклада в 2-3 раза.

Мечты сбываются! Рэй Далио поделился элементарной формулой супер-доходного портфеля, который пережил даже ипотечный кризис 2008 года: просел только на 3%!

Рэй Далио — глава инвестиционной компании, которая работает только с миллиардерами. Требование к клиентам — 10 млрд. долл. капитала и 100 млн. долл. в компании Рэя. Новых клиентов господин Далио приглашает очень редко, несмотря на толпу желающих.

Внесезонный портфель

Так называется достижение всей жизни Рэя Далио. Многие фонды хвастаются, что работают по его принципам, а на самом деле просто дублируют ошибки конкурентов.

На рынке даже появились структурные продукты под именем Далио, но они не соответствуют доходности его фонда.

Смысл портфеля в том, что он опровергает базовое понятие инвестирования — разделение рисков. Рядовой американец привык, что 50% акций и 50% облигаций — идеальное соотношение.

Тогда почему этот сбалансированный портфель проседает на 50% в каждый экономический кризис?

Всё просто: в этом портфеле на самом деле нет баланса. Акции настолько рискованный инструмент, что реальное соотношение риска будет не 50 на 50, а 95 на 5! Акции делают этот портфель рискованным на 95%.

Главная проблема

Получается, что портфели американцев целиком зависят от капризов американского рынка. Смех в том, что ту же иллюзию баланса поддерживают крупные инвестиционные фонды: они вкладывают миллиарды клиентов в псевдо-безопасную стратегию.

Как тогда сделать независимый портфель?

Для этого надо уменьшить долю акций, а также сделать портфель независимым от четырех экономических сезонов. Рэй Далио выделяет 4 сезона:

  • Инфляция,
  • Дефляция,
  • Рост спроса;
  • Спад спроса.

Чтобы сделать внесезонный портфель, в нём должны быть инструменты под каждый сезон. Раз в год вы продаете активы под один сезон и покупаете под другой, чтобы портфель оставался безубыточным.

Акции растут, когда растёт спрос. Облигации растут, когда спрос падает.Сырье и золото растут при инфляции. Рэй Далио в интервью предлагает такое стартовое соотношение:

Акции (30%), среднесрочные американские облигации (15%), долгосрочные американские облигации (40%), золото (7,5%), сырье (7,5%).

При этом налоги будут то уменьшаться, то увеличиваться, так как вы постоянно меняете стартовое соотношение. Меняют его вместе с финансовым консультантом, поскольку он лучше предскажет экономический сезон.

В отличие от природных сезонов, экономические циклы следуют друг за другом в случайном порядке.

Заключение

Все приведенные инструменты доступны, если вы вкладываете хотя бы 10 тыс. рублей в месяц. Перед тем, как вложить деньги, почитайте учебник или посетите тренинг по выбранному инструменту: вы должны полностью понимать, что происходит. Иначе…

Вы сталкивались с тем, что русские не торгуют на бирже? Все потому, что по новостям освещают биржу, только когда рынок падает. Когда рынок растёт, это не инфоповод, обозревать нечего!

А ещё падение ПИФов в 2008 году… Люди несли все деньги, от жадности и неопытности, и потеряли. ПИФы — безопасны, если не торгуют только акциями и если вы не несёте туда все деньги.

Читайте также

Интересные статьи