Эта семья наступала на одни и те же грабли

Мы расскажем историю про семью, которой не повезло. Она сделала много финансовых ошибок, плюс кризис и обстоятельства. Как итог, полный крах и долговая яма…
17
16.09.2019

Мы расскажем историю про семью, которой не повезло.

Она сделала много финансовых ошибок, плюс кризис и обстоятельства. Как итог, полный крах и долговая яма…

Ошибка 1. Игрушки

Ира мечтала, чтобы у её сына было всё: модные игрушки, три развивающих центра и два репетитора. Бокс, английский язык и дизайнерский костюмчик — с этого можно начать, правда?

Сад, конечно, частный, а развивалка с трёх лет. Хотя нет, три года — поздновато…

Конечно, все любят детей. А тот, кто любит деньги, любит тех, кто любит детей. Как? Просто новый фильм про трансформеров снимают только чтобы продать больше игрушек. Токсичных, бесполезных и дорогих.

Точно так же развивающие центры развивают только финансовые возможности родителей: ещё в 80-х советские педагоги доказали вредраннего развития. А дальше по накатанной…

«У ребёнка должно быть всё как у всех, но обязательно лучше чем у подруги Маши и соседки Полины»

Это и финансовая, и педагогическая ошибка — через ребёнка выражать личные комплексы.

Ошибка 2. Ипотека

Муж Иры, Дима, работает в государственном учреждении. Он гордится тем, что волны сокращений из Москвы ни разу не смели его, ценного и незаменимого специалиста.

И решает взять ипотеку.

Он понимает, что это ответственный шаг. И он готов переплатить полмиллиона ради того, чтобы у маленького сына появилась собственная комната.

Сначала ЦБ снижает ставки по кредитам, но семья пропускает это мимо ушей. Им лень доказывать что-то банку и просить снижение ставки. Так проходит два года, ипотека давно перестала быть выгодной, но об этом никто не думает.

Потом Диму увольняют.

Ошибка 3. Кредиты

Когда Дима искал новую работу, то с удивлением заметил: ему недоплачивали. Даже внештатные работники его специальности получают на 30+ больше, а про корпоративные плюшки штатных работников лучше вообще не думать…

Хотя нет, теперь думать придётся. И не только об этом.

Семья выплачивала ипотеку, заняв у родителей, но вот кредит на компьютер для ребёнка пришлось просрочить. Да и кредитка жены давно прошла беспроцентный период…

Что-то услышав про рефинансирование, супруги решили попробовать. Банк отказал, не найдя причин для рекредитования: Дима не принёс правку о доходах или выписку из трудовой про увольнение.

Но вместо рекредитования супруги организовали консолидацию кредитов: они взяли большой кредит на большой срок и закрыли им мелкие. Это было временным решением.

Ошибка 4. Работа

Когда Дима нашёл работу, то Ира предложила купить страховку от потери работы. Выплата позволила бы не попасть в долговую яму при увольнении, то Дима отказался: он «не доверял» страховым.

А Дима предложил безработной жене найти подработку. Но ей некогда. Тогда он сам попытался зарабатывать на стороне, но обжёгся:

  • Купил пару бесполезных обучающих интернет-профессиям курсов;
  • Не добился успеха на бирже мелких заданий;
  • Пожалел денег на аккаунт сайта по фрилансу.

Дима окончательно разочаровался в попытках обезопасить семью и больше попыток не делал. Кредиты медленно выплачивались, сынишка рос.

Ошибка 5. Последняя

Когда сын закончил младшую школу, события развернулись резко.

У свекрови начались проблемы с почками, понадобилась операция в Германии. Финансового резерва или подушки безопасности у семьи не было, пришлось брать новый кредит — который банк с радостью и одобрил.

Диму снова уволили. Он работал как вол, но всё зря: босс посчитал его недостаточно инициативным, а работу назвал неэффективной.

Крдитные ножницы сомкнулись. В этот раз супруги попросили у банка рекредитование, предоставив справки, но банк снова отказал: слишком много просрочек и льгот уже было.

Дима к тому времени купил облигаций, уверовав в стабильное положение семьи: он думал, это и будет их заначкой. Деньги пришлось выдернуть из сделки так быстро, что он даже потерял, а не приобрёл.

Долгов к тому моменту скопилось на 500 тыс. рублей. Супруги решили объявить себя банкротами, но на тяжбы и бумажную волокиту потратили ещё 300 тыс. рублей.

Но банкротства добились. Теперь Дима не мог какое-то время занимать прежнюю руководящую должность, а доходы сверх 10 тыс. рублей отдавал.

Жена нашла работу, свекровь вылечили, а муж стал больше доверять страховым, работе в интернете и даже банку.

__________________________________________________________________________________________Конечно, мы выдумали Диму и Иру, чтобы рассказать вам что-то важное. И пусть Иры и Димы не существует, есть Маши, Пети, Вовы, Леры и Насти… И ещё миллионы семей, которые барахтаются в долгах и проблемах, считая, что так будет всегда.

Не всегда. Мы об этом пишем, почитайте.

"

Читайте также

Интересные статьи