Что нужно делать, чтобы была возможность не работать?

Жить и не работать — мечта бездельников, остальные хотят всего лишь жить и делать дело своей мечты. Для тех и других у нас есть отличная история об инвестициях, самодисциплине и финансовой свободе. Именно история, а не сказка.
23
20.09.2019

Жить и не работать — мечта бездельников, остальные хотят всего лишь жить и делать дело своей мечты.

Для тех и других у нас есть отличная история об инвестициях, самодисциплине и финансовой свободе. Именно история, а не сказка.

Стартовые условия

Чтобы доказать состоятельность модели, возьмём ничем не примечательного обывателя. Его зовут Павел. Зарплата 30 тысяч, образование средне-специальное, квартиры нет.

Этот человек, как и все, хочет преуспевать, не ходить на работу и жить в старости достойно. Он думает о семье.

Первые шаги

Раз наш герой определился с тем, что не хочет работать, пора добавить деталей. Он решил, что хочет уйти с работы в 40 лет, а сейчас ему 25 лет. Ещё он понимает, что для комфорта ему нужно 30 тыс. рублей в месяц: 10 тыс. рублей на еду, 5 тыс. рублей на ЖКХ и 15 тыс. рублей на остальное.

Если он проживёт до 80 лет, то ему понадобится 14 миллионов рублей, это один миллион рублей заначки каждый последующий год.

Ещё Павел не собирается работать по ночам или получать высшее образование, чтобы заработать больше денег.

Повышение дохода

Сейчас вся зарплата уходит, причём неясно куда: только 12 тыс. рублей уходит на аренду скромного жилья. Тогда первый шаг — учёт расходов, и тут пора включить режим скряги…

Посчитав месяц все расходы, Павел освободил 3 тыс. рублей в месяц: они уходили на шоколадки на кассе, пиво по пятницам и прочие мелкие удовольствия. Когда мужчина посчитал, что это 10% его дохода, то делать импульсивные покупки сразу расхотелось.

Чтобы поднять свой доход, Павел начал снимать квартиру вместе с другом детства: тому как раз негде было жить на время ремонта в доме. Плюс он стал работать через интернет по вечерам: делал работу по специальности где-то пару часов по будням. Итого…

  • +3 тыс. рублей на отказе от алкоголя и покупных сладостей;
  • +5 тыс. рублей на аренде жилья с соседом;
  • +10 тыс. рублей на фрилансе через биржу.

Время вложиться

В конце месяца у Павла оставалось 20 тыс. рублей накоплений. Но премии и халтурки, которые ему перепадали, он отложил в отдельную кучку: «на непредвиденные расходы», чтобы в случае чего не брать кредит.

Павлу пришлось стать мастером экономии, но он стал менее ленивым и более дисциплинированным. Так он откладывал по 20 тыс. рублей, но не в матрас, а в облигации.

Ещё он мог выбрать ПИФы и ETFы (паевые фонды с гарантированной доходностью), а ещё вклад в банке или кредитном кооперативе. Просто с паями и облигациями доходность обгоняет инфляцию, приближая цель, а вот вклады так не балуют.

Так у него скопилось полтора миллиона за пять лет. Могло бы быть и больше, но он выбрал мега-безопасные облигации, не менял брокера, не получил налоговый вычет. Но все мы учимся на ошибках.

Осталось 10 лет

После первого капитала у Павла осталось ещё 10 лет, чтобы заработать оставшиеся 13 миллионов рублей. Он уже сомневается в своих силах и решает пригласить финансового консультанта.

Кстати, Павел повысил квалификацию и теперь получает на 5 тыс. рублей больше. Поэтому он теперь живёт один, переехал.

Итак, наш герой консультируется у профессионала и выясняет: он вполне может заработать эти деньги, но не за оставшиеся 10 лет. Он может заработать 5-7 миллионов, а оставшиеся деньги попадут в кошелёк со временем.

Консультант спросил у Павла, насколько тот готов рисковать. Он назвал цифру — 10% от капитала.

Составили план. По нему часть денег уходит в валютные бумаги, часть в рискованные акции, а часть в сырье и золото. Ещё были варианты…

  • Вложить капитал в квартиру и заниматься перепродажей недвижимости;
  • Вложить часть денег в фонды, слегка обгоняющие инфляцию (12-15%), а часть — в малый бизнес (перепродажа китайских товаров).

Но Павел был ленивым и хотел пассивный портфель. Так и сделали. Он приносил доходность на 5% выше среднерыночной, поскольку раз в год калибровался с консультантом.

Получилось как раз умножить капитал настолько, что уже через год он получал по 25 тыс. рублей в месяц со своего портфеля. Он терпеливо реинвестировал прибыль и вышел на пенсию с пассивным доходом 50 тыс. рублей в месяц.

Заключение

Павел может ежегодно вынимать из портфеля 5% активов без ущерба для доходности, чтобы поддержать достойную жизнь на пенсии. И ему вообще-то скучно на пенсии: он решил серьёзнее заняться финансами!

Мало у кого есть дисциплина и решительность нашего героя. Есть также вероятность, что он пострадал бы в результате несчастного случая, деньги пришлось бы больше тратить… Но и зарплата у него должна была вырасти в течение жизни, плюс жена могла вложить деньги.

В общем, модель одна: экономь, копи, вложи.

Читайте также

Интересные статьи