Жизнь в долговой яме: прямой репортаж жертвы кредитов - Finpop
Жизнь в долговой яме: прямой репортаж жертвы кредитов
Денег не хватает даже на коммуналку, банк обрывает телефон, ящик завален письмами. Страшная картина, но, если верить статистике, россиянам знакомая. Что происходит дальше, когда и платить нечем, и банкротство не оформишь?
Жизнь в долговой яме: прямой репортаж жертвы кредитов
02.11.2019

Денег не хватает даже на коммуналку, банк обрывает телефон, ящик завален письмами.

Страшная картина, но, если верить статистике, россиянам знакомая. Что происходит дальше, когда и платить нечем, и банкротство не оформишь?

Первое, что поражает — банку абсолютно плевать на ваши проблемы, он не предлагает решение или помощь.

Умом-то мы понимаем, что положиться не на кого, но когда сталкиваешься с этим в реальности, это как обухом по голове.

Еле насобирал деньги, чтобы оплатить пеню, но сумма основного долга продолжает расти, а повышения доходов не видно. И ещё давление: звонки семье, детям и даже на работу. От звонков коллектора закон защищает, а от звонка банка?

Кто запретит банку звонить на работу и там ругать должника? Никто. Как никто не запрещает боссу потом просить работника уволиться: «Парень-то ты хороший, но…».

Но иди-ка ты к лешему со своими проблемами.

И тут, когда должник в плену чувства вины, банк и получает своё: бесконечно доит заёмщика, прикрываясь благими намерениями. Улыбки с рекламных щитов банка не меркнут: «Бери, на мечту…». Бери, ведь кредитная нагрузка на россиян всего лишь превысила профицит бюджета в два раза.

__________________________________________________________________________________________

Пришло решение

Оно всегда приходит. В этот раз пришло из суда: посоветовали не тянуть резину и перестать платить. В суд банк обратился через 2 месяца, не стал дарить долг коллекторам. Теперь нужно было:

  • Отказаться от обработки персональных данных банком.

Всё, у банка «нет» вашего номера и он не названивает. А далее суд…

  • Возвращает ненужные штрафы, которые стали лишь плодом жадности банка;
  • Фиксирует сумму долга;
  • Есть шанс выкупить долг по договору цессии (передать долг другу, грубо говоря).

А теперь пришло время спасать имущество. Всякие сложные активы вроде ценных бумаг приставы не заберут: проблемно реализовать. Зато простые дорогие вещи вроде квартиры и машины надо спасать…

  • Продавать родственникам или друзьям;
  • Переоформить на них;
  • Передавать в кооператив (а он это имущество тут же вам «дарит», многоходовочка из «Закона о потребительской кооперации»).

Кстати, никто кроме приставов забрать имущество не может, только наложить арест. Причём суд может «забыть» взять какое-то имущество из-за бумажного бардака между ведомствами.

! Банк предложит платить долг через свои счета, но платите его через счета пристава. Долг быстрее растворяется, его проще отслеживать.

Заключение

Эта история случилась с Егором Кузьминым, он рассказал её в книге «Умная заначка». Он ещё посоветовал не бояться судебного приказа и отвечать на него простым несогласием… Вас должно волновать только решение суда.

"

Читайте также