Зарабатывают много, а всё равно живут от зарплаты до зарплаты - Finpop
Зарабатывают много, а всё равно живут от зарплаты до зарплаты
Если вы ощутите злость при чтении, это повод задуматься — не показала ли статья на ваши ошибки? Если же вы не узнаёте себя в этих историях, остаётся только порадоваться — вы входите в меньшинство.
Зарабатывают много, а всё равно живут от зарплаты до зарплаты
02.11.2019

Если вы ощутите злость при чтении, это повод задуматься — не показала ли статья на ваши ошибки? Если же вы не узнаёте себя в этих историях, остаётся только порадоваться — вы входите в меньшинство.

1. Покупки по инерции

Лена ходит с дочкой на каток и каждый раз покупает два какао и печенье на фудкорте рядом. Простое угощение обходится в 30% трат на этот день. Лена уже забыла, почему она и дочь покупают эти сладости. По привычке?

Проверьте, не покупаете ли вы что-то по привычке, хотя трата перестала приносить удовольствие? Кофе по утрам отнимает 40 тыс. рублей в год, например. Что уж говорить по импульсивные покупки в торгово-развлекательном центре, куда многие ходят сразу после зарплаты…

2. Псевдо-экономия

Дима с женой постоянно участвуют в конкурсах через соцсети: пытаются выиграть то пиццу, то роллы. Они установили все агрегаторы скидок на телефон… Чтобы бежать в Пятёрочку за рисом по акции. Они очень много рукодельничают экономии ради.

У этой пары нет никакой страховки, инвестиционной стратегии, пенсионного плана и даже простой заначки. Они не ведут бюджет.

Если на поиск скидки в 20 рублей ушло несколько часов, это псевдо-экономия. То же касается замены покупных товаров самодельными, если на ингредиенты уходит кругленькая сумма. Дешёвые товары тоже обманывают:

  • Одежду лучше покупать дорогую и на несколько сезонов;
  • Бытовая техника окупится за счёт ремонта за следующие 5 лет;
  • У дорогой бытовой химии минимальный расход.

Экономия ради экономии — это мышиная возня для самоуспокоения.

3. Стереотипы

Катя с мужем получают 90 тыс. рублей на двоих, но супруги часто занимают деньги у родителей.

Катя недавно взяла кредит на новый телефон, «чтобы как у всех был». Ещё они взяли ипотеку, потому что «свой угол всегда лучше», но теперь мучаются из-за проблем в новостройке.

10 тыс. рублей в месяц дарят доступ к половине известных инвестиционных инструментов. Этого хватит, чтобы планировать пенсию и пассивный доход.

Супруги говорят, что не могут откладывать 10 тыс. рублей на инвестиции, но 40 тыс. рублей отдают кредиторам. Виноваты стереотипы, где кредит — это нормально, а инвестиции и сбережения — это для богатых.

Если бы Катя с мужем знали, что живут по вредным стереотипам, им бы всегда хватало денег.

Заключение

Все герои этих историй никак не изменят поведение, если зарплата вырастет ещё больше. С зарплатой лишь вырастут их траты, а финансовая безграмотность останется.

И всё же не нужно становиться аскетом или бухгалтером.

Достаточно сначала просто записывать, сколько денег уходит на финансовое решение. Внушительная цифра вдохновит вас на борьбу с расходами, вы станете сознательнее относиться к тратам.

Читайте также