Запах бедности. Как мы узнаём человека с финансовыми проблемами? - Finpop
Запах бедности. Как мы узнаём человека с финансовыми проблемами?
Большинство так боится осуждения окружающих. Кредит, машина, ресторан, шмотки — даже если не надо, зато не стыдно. Но иногда этого недостаточно. Мы это понимаем отнюдь не телепатически, а через эти 6 признаков — а вы и не задумывались, да?
Запах бедности. Как мы узнаём человека с финансовыми проблемами?
02.11.2019

Большинство так боится осуждения окружающих. Кредит, машина, ресторан, шмотки — даже если не надо, зато не стыдно.

Но иногда этого недостаточно. Мы это понимаем отнюдь не телепатически, а через эти 6 признаков — а вы и не задумывались, да?

1. Излишества

Как ни странно, бедные переплачивают. Комплексы заставляют их покупать больше друзей, заказывать модное, потреблять-потреблять-потреблять.

Чтобы вопросов о деньгах не было. Но причина тревожного потребительства обычно понятна друзьям.

2. Дурновкусие

Вкус формируется в хорошем достатке, остальным часто трудно отличить безвкусицу от стильной вещи.

Такие люди платят за показную роскошь, нагромождение, объёмы и блеск. Так они выбирают мебель, одежду, аксессуары и даже машину. Роскошное приобретение ещё ярче подчёркивает финансовый статус владельца.

4. Злость

Люди скромных финансов злятся каждый раз, когда вопрос касается расходов:

  • Злятся на продавца, который продал «не то»;
  • Злятся на детей, которые «опять что-то потеряли»;
  • Злятся на чиновников, которые воруют с новостных репортажей…

В общем их гнев вызывает даже копеечная мелочь или то, что их не касается. Они постоянно брюзжат о том, как всё вокруг дорого и какие все богачи — жулики.

5. Чванливость

У вас есть знакомые, которые ругают любую вашу покупку, достижение и находку? О да, это и есть те чванливые зануды, которые портят всё веселье.

И у этих зануд обычно проблемы. Иначе им было бы плевать, кто что покупает и куда двигается — и может они могли бы порадоваться за друзей.

Но не могут. Покупки и успех они воспринимают как тычок в грудь, как нарушение личных границ, как напоминание. И ворчат.

6. Фатализм

…Так назовём привычку бедняков жить одним днём, потому что всё равно кризис, всё равно чиновники воруют, всё равно не разбираюсь. Фаталисты наивно уверены, что упорный труд и добропорядочность — гарант финансового благополучия.

Именно такие персонажи чаще всего берут кредит, не имея резервного фонда, страхования или постоянной работы. И оказываются в долговой яме, как только жареный петух кажет клюв.

Заключение

Чаще всего эти неприятные черты соединяются в одном портрете, но живут и по отдельности. Сами по себе они ничего не доказывают, но как только увидишь такого человека — чутьё не подводит, «у него проблемы».

Читайте также