Вот где надо прятать рубли от инфляции - Finpop
Вот где надо прятать рубли от инфляции
Соль такая: ищем инструмент на 10-12% годовых, тогда инфляции бояться нечего. А теперь подробно про эти инструменты. Только вот пару вводных:
Вот где надо прятать рубли от инфляции
02.11.2019

Соль такая: ищем инструмент на 10-12% годовых, тогда инфляции бояться нечего.

А теперь подробно про эти инструменты. Только вот пару вводных:

  • Заначку храним в консервативных инструментах;
  • Кладём яйца по разным корзинкам, чтобы в случае чего не остаться вообще без денег;
  • Следим за налогами: за многие инвестиции (кроме ОФЗ) можно получить налоговый вычет (13% НДФЛ).

Вклад

Это скучно, зато безопасно. Неустойчивые банки дают высокий процент, пользуйтесь! Ваши рубли всё равно застрахованы, но только на 1,4 млн. рублей. То, что выше капнуло процентами, страховка не покрывает.

И вот ещё: за ставку +18% Минфин берёт налог.

7 мифов о банковских вкладах или 7 способов потерять деньги, потому что лень было читать договор

Вас интересует вклад с возможностью частичного снятия и льготного расторжения. И вот почему…

Ликвидность

Выбирайте ликвидный инструмент. Это значит, что вы можете легко вытащить рубли из продукта так, чтобы комиссия не съедала прибыль, а сама ставка не понижалась. Зачем это надо?

Долгосрочные сбережения нужны в валюте. Значит, ловим приятный курс доллара и вынимаем деньги из рублевой заначки. Покупаем валюту.

Важно, чтобы деньги вытащить было легко. Это и есть ликвидный актив.

Облигации

Это способ дать в долг государству или крупной компании. Теперь у страны есть резервный фонд, так что и России-матушке занять можно спокойно. Вот ещё плюсы:

  • Ликвидность;
  • 10-15% годовых;
  • Погашение через 1-3 года.

Осторожнее со структурными продуктами на основе облигаций! Банк впихивает в пакетное предложение то, что ему выгодно, а не вам.

Минус: На ОФЗ с купонной выплаты не взимают налог, а вот с других облигаций он 13%. Но по операциям с индивидуального инвестиционного счёта можно получить вычет (через 3 года).

Микрофинансовые организации

Занять до зарплаты под дикий процент — да-да, мы про МФО. Но как инструмент вложения, МФО — ваш друг! И вот почему:

16-25% годовых, причём выплата гарантированна. Порог входа снижается за счёт кредитных кооперативов: 100 тыс. рублей вместо полутора миллионов.

Выбирайте МФО, которые дают займ под залог. У них должники платят исправно, ваши рубли будут в безопасности. А ещё у МФО есть страховка.

Минус: Если доход выше 16%, то придётся платить налог (35%). Но налог идёт мимо кредитных кооперативов из-за их доходности.

Заключение

Все эти инструменты абсолютно легальны, а разобраться в договоре несложно. На изучение страховок, налогов и прочего уйдёт час времени, зато это будут знания на всю жизнь. И вот секрет: чтобы не потерять деньги на инструментах из списка, дополнительных знаний не требуется.

Читайте также