Своя квартира через 7 лет и с зарплатой 30 тысяч. - Finpop
Своя квартира через 7 лет и с зарплатой 30 тысяч.
Открываем калькулятор по ипотеке. Банки предлагают отдавать 20-40 тыс. в месяц и выкупить квартиру через 80 месяцев. Переплата будет от 300 до 500 тысяч… За тот же срок можно купить квартиру самому, и без переплат.
Своя квартира через 7 лет и с зарплатой 30 тысяч.
02.11.2019

Открываем калькулятор по ипотеке. Банки предлагают отдавать 20-40 тыс. в месяц и выкупить квартиру через 80 месяцев. Переплата будет от 300 до 500 тысяч… За тот же срок можно купить квартиру самому, и без переплат.

Достаточно откладывать от 10 до 20 тысяч в месяц в течение нескольких лет. Причём не под матрас, а класть средства на депозит: капитализация процентов даст доход в 11% годовых. При самом пессимистичном раскладе, это инвестиция на 6 тысяч в год!

Первая покупка необязательно должна быть квартирой. Сначала пусть будет комната в долевой собственности, но уже с ремонтом. После этой покупки приобретается уже однушка и — вуа-ля! — вы скопили на собственную квартиру.

Вот несколько важных «но»:

  • Откладывать нужно ежемесячно, не трогать счёт. Банк карает маленькими процентами за депозит, который владелец постоянно тревожит.
  • Речь идёт о квартире где-нибудь в провинции, а не столице. Столичное жилье нельзя купить за миллион.
  • Сначала придётся потерпеть романтику коммунальных квартир. Но зато купленная комната экономит как минимум треть бюджета на аренде, ведь вы платите только за коммуналку.

Другой важный момент: придётся забыть о риелторе и рассчитывать только на себя. Комиссия агентства оставит вас без выгоды и отбросит назад на пути к заветной цели.

Пошаговая схема (в цифрах):

Мы брали примерные цифры, они будут отличаться от региона к региону. Но цены достаточно точные, чтобы сориентироваться. Итак…

1. Откладываем по 9 тысяч

Если депозит даёт 6%, то получится 450 тыс. рублей за 4 года. На эти деньги можно купить комнату (если мониторить рынок недвижимости), купить в неё мебель и сделать простой ремонт.

2. Откладываем по 18 тысяч

Копить придётся 3 года, зато не будет налога за перепродажу комнаты. Плюс, когда не надо отдавать деньги за аренду, а только коммуналку, ситуация проще. Получается 650 тыс. рублей, плюс деньги от продажи комнаты (450 тыс. рублей). В сумме, чуть больше миллиона рублей.

3. Покупаем однушку или студию

Опять мониторим рынок, опять торгуемся, опять делаем ремонт. Есть мнение, что за это время цены на жилье вырастут, а денег не хватит… Это миф: на самом деле цены на недвижимость то растут, то падают.

Если вы попали на момент, где студия на окраине продается за 5 миллионов, просто подождите.

Заключение

Ситуация с ипотекой, депозитом и покупкой жилья постоянно меняется. Но это не значит, что вы в чём-то проигрываете! Всегда можно изменить тактику, деньгам ничего не грозит.

Кроме инфляции, конечно.

Интересные статьи

Читайте также