Советы наших родителей о деньгах, которые всё ещё работают - Finpop
Советы наших родителей о деньгах, которые всё ещё работают
Неискушённые люди советской закалки могут многому нас научить. Пусть старенькая бабушка в супермаркете и бывает забавной, когда шарахается от каждой полки, но всё же… То поколение умело выживать в суровые кризисы, кормить семью в условиях разваленной экономики. И вот в чём они были правы.
Советы наших родителей о деньгах, которые всё ещё работают
02.11.2019

Неискушённые люди советской закалки могут многому нас научить.

Пусть старенькая бабушка в супермаркете и бывает забавной, когда шарахается от каждой полки, но всё же… То поколение умело выживать в суровые кризисы, кормить семью в условиях разваленной экономики. И вот в чём они были правы.

1. Золотые руки

Сервис и рынок услуг — этого в СССР не было. Помните анекдот? Женщина встаёт в очередь на автомобиль, а ей говорят:

— Приходите через 4 года, 2 мая…

— Ой, я не могу! У меня на этот день сантехник!

Поэтому то поколение многое умеет делать своими руками. Да, ремонт лучше доверить профессионалам, но что касается быта — быть беспомощным нельзя. Иначе денег не останется.

Своими руками можно делать:

  • Подарки (индустрия «весёлых подарков» предлагает дорогой и некачественный товар);
  • Одежда (на много лет и по размеру);
  • Мебель (это не так сложно, инструменты берите в аренду);
  • Некоторые блюда (особенно сладости).

И так далее, только сопоставляйте траты по времени и цену. Если на самоделку уходит слишком много времени, то экономии никакой.

2. Опора на государство

Нет философии отвратительнее, чем та, в которой «государство нам должно». Она работала в советское время и не работает сейчас. И всё же в ней есть зерно здравого смысла: государство ничего не должно, но с него можно кое-что вытянуть.

Например, налоговый вычет на многие траты даёт до 500 тыс. рублей в год компенсации. Сами налоговые льготы облегчают запуск бизнеса, даже если капитал 1-2 миллиона рублей.

Чиновники — зло, и никак иначе. И всё же эти злодеи хотят казаться хорошими, поэтому за помощью в вашей ситуации всегда можно обратиться в мэрию. Здесь любят инициативных граждан (время от времени).

Плюс, каждый год появляются новые каналы для вашей связи с местными органами, где можно получить помощь.

3. Гречка впрок

Наша экономика то и дело катается на американских горках: то вверх, то вниз. Поэтому, когда ведущий новостей пугает пенсионеров, они закупают крупы и бакалею.

Раньше это помогало, сейчас выглядит как смешная привычка.

Но сами покупки оптом бывают отличной идеей. Покупайте не для того, чтобы выкинуть гору еды через неделю. Нет. Покупайте еду по меню, в больших количествах, но чётко определённых заранее. Так вы экономите…

  • Деньги (но не доверяйте слепо большой упаковке);
  • Время (если закупаетесь раз в неделю или две);
  • Нервы (нет импульсивных покупок и утомительных очередей).

Заключение

Новое поколение всегда поступает наперекор предыдущему, всё советское презрительно зовётся «совком». Но неужели нам нечего взять у целого поколения? Наша редакция так не думает, вот мы и написали целую статью об этом.

Читайте также