Почему у чиновников такая большая зарплата? - Finpop
Почему у чиновников такая большая зарплата?
Зарплаты чиновников — от 100 тыс. рублей. К слову, такую же слуги народа получают пенсию… По мнению экономистов, причина простая. Зарплата держит чиновников от побега в бизнес, а ещё от коррупции. Насколько это эффективно, мы все с вами и так понимаем.
Почему у чиновников такая большая зарплата?
02.11.2019

Зарплаты чиновников — от 100 тыс. рублей. К слову, такую же слуги народа получают пенсию…

По мнению экономистов, причина простая. Зарплата держит чиновников от побега в бизнес, а ещё от коррупции. Насколько это эффективно, мы все с вами и так понимаем.

Как это оправдывает правительство…

  • «У обычных людей есть подработки, которые прибавляют к заплате круглую сумму. Чиновники на неё права не имеют»;
  • «Россияне получают не так мало. Если учесть самозанятых, то средняя зарплата по стране около 50 тыс. рублей».

При этом налоговики ещё и не видят провинциалов с доходом до 20 тыс. рублей в месяц: суммировать всё, и средняя зарплата будет совсем печальной.

Да и потом, какая разница, что чиновники не могут позволить себе подработки? Зато могут их жёны и дети, на которых и зарегистрирован бизнес.

Алексей Улюкаев получил 8 лет колонии за взятки, на тот момент его зарплата составляла 1.22 млн. рублей, а экс-министр по делам Северного Кавказа задекларировал доход 48,5 млн рублей в месяц. Кажется, антикоррупционная зарплата не работает…

Не смотря на высокую зарплату, штат чиновников никогда не укомплектован на 100%. Всего на 80-90%.

Ещё интересный факт: Путин уменьшил свою зарплату и аппарата на 10%, при этом зарплата высших чиновников немного сокращается. Но, конечно, это незаметно, когда речь идёт о таких суммах.

Другая инициатива старается уравнять зарплаты чиновников. Автор предложения — Максим Орешкин — получает около 1 млн. рублей в месяц. Он говорит, что зарплата у чиновников из разных ведомств различается в 2-3 раза и зависит от премий, поэтому специалисты неохотно переходят из одного ведомства в другое.

Ни одна из этих «энергичных» мер особенно не работает. Наши топ-менеджеры продолжают разочаровывать народ, а страна никак не разбогатеет.

Читайте также