Отомсти ЖКХ верни деньги - Finpop
Отомсти ЖКХ верни деньги
Мы писали про двухтарифные счётчики и крашенные чёрным радиаторы. Теперь вы знаете основы! Пришло время углубить знания, вот ещё 7 способов экономить на ЖКХ.
Отомсти ЖКХ  верни деньги
02.11.2019

Мы писали про двухтарифные счётчики и крашенные чёрным радиаторы.

Теперь вы знаете основы! Пришло время углубить знания, вот ещё 7 способов экономить на ЖКХ.

1. Услуги банка

Посмотрите, нет ли у вас в квитанциях такого пункта. Его туда вписал ТСЖ, чтобы за 2-4% вашего платежа переложить на вас же заботы о переводе средств.

Откажитесь от этих услуг:

  • Позвоните в ТСЖ;
  • Скажите, что теперь платите через интернет;
  • Платите через интернет напрямую через реквизиты.

Экономия: примерно 300-2500 рублей в год.

2. Охрана

Экономные семьи регулярно приостанавливают сотрудничество с охранным агентством, чтоб сэкономить около 3 тыс. рублей в год. Например, когда возвращаются из отпуска.

Стандартный срок «заморозки» — 3 месяца, но частники этот срок устанавливают сами. Ещё экономия разнится в зависимости от тарифов и самой охранной системы.

3. Заплати вперёд

Если вы знаете, что тарифы ЖКХ поднимутся, заплатите вперёд по старому тарифу. Для этого надо иметь счётчики и подать завышенные показатели расхода…

Только будьте осторожны и уточните в УК/ТСЖ/ЖЭКе, по каким тарифам вам всё рассчитают — по старым или новым.

Возможная экономия: до 1000 рублей.

4. Субсидии и компенсации

На субсидии по ЖКХ могут рассчитывать многие, а вот компенсации — это для узкого круга лиц. Подробности узнайте в интернете.

На сегодня москвичи получают самое большое количество субсидий, охвачено около 2 млн. человек. И да, придётся побегать по кабинетам.

5. Перерасчёт

Те, кто ещё не поставил счётчики, могут оформить перерасчёт ЖКХ на время отъезда: командировка, отпуск, дачный сезон… Причём для этого необязательно надо уезжать всей семье: перерасчёт можно получить на одного человека.

6. Счётчики

Следите за счётчиками на воду и газ, потому что у каждого есть «срок до проверки». Он указан в техпаспорте, но многие или потеряли паспорт, либо в глаза его не видели, въезжая.

Если в доме неисправен хоть один счётчик, то счета будут приходить по нормативам.

УК одно время даже устраивали целые рейды на квартиры, проверяя счётчики. А потом радостно присылали новые счета по нормативам, на тысячи рублей.

7. Ненадлежащее качество

По закону вы можете получить перерасчёт из-за ржавой воды, холодных батарей или вообще отсутствия чего-то из коммуналки. По факту, УК может сказать:

— У нас тут был риск аварийной ситуации…

И всё, по тому же закону перерасчёт вы не получите. Но в идеале вы заявляете в УК о том, что хотите перерасчёт, потом у вас в квартире составляют акт, а затем вы получаете перерасчёт.

Причем это не относится к невывозу мусора или грязному подъезду, а только к воде/газу/отоплению/электричеству.

Заключение

По НТВ была передача про заговор коммунальных служб. Вряд ли кто-то после просмотра полетел отстаивать очереди в кабинетах, только бы сэкономить побольше…

Поэтому мы собрали способы, которые не требуют экстремальной бумажной волокиты. Пользуйтесь и пишите об опыте в комментариях!

Читайте также