Не выйдет ли решение боком. Тест на 6 вопросов и 60 секунд - Finpop
Не выйдет ли решение боком. Тест на 6 вопросов и 60 секунд
На вопросы придётся отвечать честно. Правильный ответ на все из них — «да». И чем больше «да», тем лучше.
Не выйдет ли решение боком. Тест на 6 вопросов и 60 секунд
02.11.2019

На вопросы придётся отвечать честно.

Правильный ответ на все из них — «да». И чем больше «да», тем лучше.

1. Есть ли у меня подушка безопасности?

Речь про резервный фонд на случай проблем: аварии, ремонта, болезни или увольнения. Это личная страховка, из неё нельзя брать деньги на другие цели.

Без резервного фонда вы с большой вероятностью просрочите кредит. Размер заначки обычно от 3 месячных доходов.

2. Есть ли у меня страховка?

Не кредитная страховка, а страхование здоровья/квартиры/на случай увольнения (есть и такая). Без страховки тот же риск остаться без денег увеличивается в сотню раз.

3. Умею ли я вести бюджет?

«Я всё держу в голове» — неправильный ответ. В нашем воображении доход больше расхода, а зарплата всегда одинаковая. На деле доход неровный, а расходы бессмысленные и беспощадные. В буквальном смысле.

4. Знаю ли я про налоги?

Пусть этот странный вопрос будет в списке. Потому что большинство не знает про налоговый вычет за образование, лечение, квартиру и пенсию…

Вычет — это компенсация от государства за счёт НДФЛ, около 150 тыс. в год (зависит от категории).

Кроме вычета есть обычные налоги, которые в одно и то же время серьёзно бьют по бюджету. Для них желательно создать отдельный фонд и класть туда деньги понемногу в течение года.

5. Насколько я ценный работник?

Это грубый, но важный вопрос. Если вы — точечный специалист с уникальной базой, то наверняка не переживаете о кризисе. Если делаете хорошую, но механическую работу, то находитесь под вечной угрозой сокращения.

Людям из второй категории надо стелить соломку на случай увольнения перед тем, как взять кредит. Это может быть страховка или пассивный доход.

6. Что я знаю про кредиты?

Главное знать права. Гражданский кодекс говорит, что банк может менять даже ставку через 3 дня после подписания кредита. Но у кредита есть индивидуальная часть.

Поэтому вы можете менять условия, аргументируя это…

  • Изменением финансового положения;
  • Семейными обстоятельствами;
  • Снижением ставки ЦБ.

Кроме этих фактов, полезно знать термины из договора и вообще о том, какие договоры бывают. Например, в вашем будет пункт о коллекторах?

Заключение

Кредит — это про стабильность, и никто по-настоящему не стабилен финансово. Нужна заначка, страховка и… Знания. Знания о расходах, бюджете, потенциальных источниках дохода.

Читайте также