Мастерская дьявола: 6 идей, которые делают умных бедными - Finpop
Мастерская дьявола: 6 идей, которые делают умных бедными
Богачи никому не нужны: они не покупают, они не кормят государство и олигархию. Они слишком многое могут изменить. Поэтому мы постоянно под идеологическим обстрелом: бедность это благородно, все богатеи — жулики, богатеют только гении… Это не наши собственные идеи.
Мастерская дьявола: 6 идей, которые делают умных бедными
02.11.2019

Богачи никому не нужны: они не покупают, они не кормят государство и олигархию. Они слишком многое могут изменить.

Поэтому мы постоянно под идеологическим обстрелом: бедность это благородно, все богатеи — жулики, богатеют только гении… Это не наши собственные идеи.

Вот 7 главных идей, которые делают умных и достойных людей нищими и голодными:

1. Я устал учиться

Мы все знаем горечь отечественной образовательной системы. Мало кто продолжает обучение, и совсем единицы организуют самообразование.

Даже экономистам не говорят про эффективное ведение личных финансов. Бизнес-школа даёт только половину информации. У частных курсов и семинаров дурная репутация благодаря шарлатанам.

Итог? Человек не учится. Бывают исключения, но обычно человек не учится. Для дополнительного заработка не надо быть доктором наук… Надо только обновлять профессиональные знания и осваивать смежные дисциплины.

И есть ещё чисто практические знания — ораторское искусство, финансовая грамотность, физическая культура — которые пригодятся даже слесарю.

2. Я пробовал, у меня не получилось

Иногда человек пробудет новое, подсознательно саботирует успех и потом удовлетворённо говорит: «Я пытался». И оставляет все попытки добиться чего-то на ближайшие лет десять.

Если что-то не получилось, это не показывает ваш низкий интеллект или агрессивность среды. Это может быть случайность, и это скорее всего случайность.

Вы обращаете внимание на бытовые случайности? Порезанный палец, разбитую кружку или пятно на рубашке? Нет? Тогда почему вы превращаете случайности в проблемы всё остальное время?

Богатеет не тот, у кого получилось с первого раза. Не тот, кто ничего не боится. Не тот, кто всегда делал только приятные и знакомые вещи.

Богатеет тот, кто… Да вы сами знаете.

3. Сейчас не время

Люди ненавидят настоящее и обожают будущее. В будущем всё вкусно и весело, просто оно ещё не пришло… Я потом буду работать, я потом буду развиваться, я потом буду счастливым.

Правда в том, что…

  • Не научился копить вчера — не научишься завтра;
  • Не принял решение меняться — останешься тем же до пенсии;
  • Не извлекаешь пользу из кризиса — не сможешь получить выгоду от удачи.

Нет ничего, что случится в будущем. Всё начинается сегодня. Да, даже если сегодня зарплата 20 тысяч и долги! Сегодня, и точка.

4. Надо тратить

Для начала сложная идея. Дорогой читатель, деньги — это товар. Этот товар продают капиталисты. Их цель — остановить вас от продажи денег и заставлять покупать деньги. Безостановочно.

Пропаганда идёт разными путями:

  • Облегчение кредитования и при этом его полная запутанность для заёмщика;
  • Отсутствие финансовой грамотности как школьного предмета;
  • Лоббирование государством интересов банка: неэффективные инвестиции и дорогие кредиты;
  • Поп-культура, рисующая благородство бедности и коварство богатства;
  • Культура страдания, в которой сверхрезультат якобы достигается сверхусилием.

Всё это заставляет нас покупать (тратить) деньги, а не копить, умножать и продавать их.

5. Мне достаточно

Отличное оправдание, чтобы ничего не делать — говорить, «мне и так достаточно». А вам достаточно, если…

  • Ваша жизнь и имущество застрахованы;
  • Ваши инвестиции позволяют выйти на пенсию сейчас;
  • У вас есть резервный фонд на 6 месячных доходов.

Это очень скромные по меркам финансовой грамотности требования. Что уж говорить о богатстве, которое позволяет менять лицо экономической отрасли, улучшать жизнь города или региона, изобретать.

Так, чего именно вам достаточно? Проходите ли вы стресс-тест на болезнь, аварию, катастрофу?

6. Мне это неинтересно

Часто ли вы испытываете скуку, обдумывая амбициозные задачи? Глобальные цели вызывают у вас интерес?

Если вам скучно, а дорога к богатству кажется серой, то — поздравляем! — вы попались. Попались в ловушку ума, который маскирует за скукой часть страшных дел.

Видите ли, ум боится поражений. Ум превращает обстоятельства в проблемы. И он знает, что здравый смысл будет не в восторге от такого расклада, поэтому защищает свою трусость ложной скукой.

Как можно скучать от дела, которое вы не пробовали и сути которого не представляете?

Заключение

Некоторые пункты вам покажутся бесполезными — тогда радуйтесь, у вас нет самых распространённых проблем! Для остальных скажем, что вы имеете полное право оставаться там, где вы есть. Никто не имеет права вам говорить другое.

Но у вас должен быть выбор. К сожалению, эти идеи уничтожают выбор, потому что глубоко засели в подсознании, в культуре, в общественных стереотипах.

Читайте также