Кому на самом деле выгодна ипотека, и почему она такая дорогая - Finpop
Кому на самом деле выгодна ипотека, и почему она такая дорогая
Ипотека отличается от других кредитов тем, что требует залог. Вы закладываете ту же квартиру, что купили, при этом отдаёте долг десятилетиями. Во всём мире ипотека — самый популярный способ приобрести жильё, но только в России она такая… Особенная.
Кому на самом деле выгодна ипотека, и почему она такая дорогая
02.11.2019

Ипотека отличается от других кредитов тем, что требует залог. Вы закладываете ту же квартиру, что купили, при этом отдаёте долг десятилетиями.

Во всём мире ипотека — самый популярный способ приобрести жильё, но только в России она такая… Особенная.

Почему банки соглашаются на ипотеку?

Ипотека выгодна заемщику только если у него есть 80% от требуемой для покупки жилья суммы. В остальных случаях банк получает невероятный барыш за счёт долгого срока выплат.

Кто получает доход с ипотеки?

Кроме продавца, покупателя и банка в ипотеке участвуют застройщики, риэлторы, юристы и десятки мелких служащих. Это цепь кормит сразу несколько профессий, не будет ипотеки — в стране умрёт часть бизнеса.

Всегда ли ипотека дорогая?

В России да, только «семейное кредитование» в два раза ниже обычной ставки — 6% годовых. Что касается мирового показателя, то в Европе ставка плавающая, но всегда меньше 5%.

Япония — рекордсмен по ипотеке, тут ставка всего 1,86%.

Почему в России не как везде?

В России самая высокая ставка, потому что банкам нужна гарантия. В России нестабильная экономическая ситуация и небогатые граждане, поэтому банки компенсируют возможные потери зверскими убытками.

В Европе в ставку закладывают только расходы на ведение банком своих дел. Так правительства поддерживают предприятия, привлекая в них средства.

Время от времени появляются даже отрицательные ставки по ипотеке: заёмщику платят за то, что он взял кредит. Он как бы получает рассрочку.

Подводные камни ипотеки

  • До полной выплаты долга с жильём почти ничего нельзя сделать. Если поменяется жизненная ситуация, начнутся проблемы;
  • Часть договоров запрещает досрочное погашение и навязывает другие невыгодные для клиента условия;
  • При отказе от страховки процентную ставку могут увеличить.

Заключение

На сегодня проще взять потребительский, если вы собираетесь досрочно погасить ипотеку. Документов надо меньше, с квартирой делай что хочешь, оценки недвижки не надо.

В общем потребительский кредит дороже ипотечного на 50-100 тысяч, что незначительно, если мы говорим про срок +15 лет.

Интересные статьи

Читайте также