Когда, как и что говорить детям о деньгах - Finpop
Когда, как и что говорить детям о деньгах
Говорить с ребёнком о важных вещах бывает страшно, родители просто заворачивают тему. Но без разговора о деньгах не будет финансовой сознательности. Нельзя просто упрекать ребёнка за безумные желания или бесконечные потери/поломки — придётся быть смелее.
Когда, как и что говорить детям о деньгах
02.11.2019

Говорить с ребёнком о важных вещах бывает страшно, родители просто заворачивают тему.

Но без разговора о деньгах не будет финансовой сознательности. Нельзя просто упрекать ребёнка за безумные желания или бесконечные потери/поломки — придётся быть смелее.

Когда?

Показывать ребёнку монеты и купюры можно с 4-х лет. В этом возрасте знакомство с деньгами включается в программу детской математики.

Монеты и купюры — не просто игрушка взрослых, а математическая мера. Часть элементарных представлений об устройстве мира. Чем раньше деньги войдут в мир ребёнка, тем разумнее он будет их использовать, спокойнее к ним относиться.

Как и что говорить?

Пользуясь деньгами, надо объяснять ребёнку свои действия. Малышу попроще, десятилетке — своими словами.

«Молоко стоит 56 рублей, хлеб 45 рублей. Вместе получается 101 рубль, поэтому я даю кассиру купюру в сто рублей и рублёвую монетку…».

Чтобы ребёнок понимал ценность вещей и человеческого труда, измеряйте вещи не в рублях, а в часах работы. «Твой телефон стоит 12 тысяч рублей. Мама работала 48 часов для того, чтобы купить его тебе. Это как если бы мама работала 2 дня без перерыва».

Проговаривайте не только номинал, объясняйте движение денег, их роль в обществе и семье.

Почему это важно?

У ребёнка, как и любой личности, должно быть личное имущество. Так он ощутит себя равным с родителями и сверстниками, станет уважать цену вещей.

Лет с 12-ти ребёнку можно давать карманные деньги — даже по гражданскому кодексу, ребёнок может покупать за наличные деньги в магазине, или обмениваться чем-то с друзьями.

Чтобы было проще контролировать расходы ребёнка, можно открыть «детскую карту»: это банковская карта с собственным приложением и счётом, которую полностью контролирует родитель. Если ваш банк не выпускает именно детские карты, закажите дополнительную карту на собственный счёт с лимитированием средств на ней.

Интересные статьи

Читайте также