Как успешные люди ведут личный бюджет: 4 совета из бизнеса - Finpop
Как успешные люди ведут личный бюджет: 4 совета из бизнеса
Умение обращаться с деньгами — не только для предпринимателя. Финансовая грамотность нужна и учителю, и повару, и терапевту: всем, кто хочет обеспечить будущее себе и своей семье. Вот какие бизнес-приемы с успехом работают и в семье…
Как успешные люди ведут личный бюджет: 4 совета из бизнеса
02.11.2019

Умение обращаться с деньгами — не только для предпринимателя.

Финансовая грамотность нужна и учителю, и повару, и терапевту: всем, кто хочет обеспечить будущее себе и своей семье. Вот какие бизнес-приемы с успехом работают и в семье…

1. Подушка безопасности

Бизнес: Нельзя весь доход инвестировать обратно в бизнес. Надо сделать резервный фонд, чтобы компания не обанкротилась при малейшей тряске. Тряска будет.

Семья: Каждый месяц 10% дохода должны идти в резервный фонд. Он оплатит расходы после увольнения, чтобы не устраиваться на первую попавшуюся работу. Или обеспечит лечение в случае чего.

2. Четкие границы

Бизнес: Нельзя смешивать семейный бюджет и бюджет компании: например, летать в отпуск за счёт бизнеса. Это верный способ к бардаку и банкротству.

Семья: Нельзя брать деньги на покупки из резервного фонда. Он только на случай болезни или увольнения. Даже для инвестиционных идей должна быть отдельная спекуляционная заначка.

3. Распределение рисков

Бизнес: Компания не может хранить все деньги в одном месте. Бизнес пользуется разными активами: где-то стоимость активов просядет, зато другая часть портфеля подрастёт в цене.

Семья: Сбережения хранятся во вкладе, в облигациях, в ПИФе, в ETF-бумагах, и так далее. Всё зависит от финансовой цели: когда надо вытащить деньги из банка, сколько хочется заработать на процентах.

4. Аутсорсинг

Бизнес:Часть работы удобно передать внештатному сотруднику или вообще сделать часть офиса виртуальным. Так бизнес экономит на менеджменте, аренде помещения и на оргтехнике.

Семья: Не надо бояться рынка услуг. Дороже времени нет ничего, поэтому набор продуктов, ужин, одежду можно заказать с доставкой. А домработница на один день в неделю сбережет супругам капельку личного времени.

Заключение

Экономить — не значит оставить деньги в кошельке. Иногда надо заплатить, чтобы сэкономить средства в будущем. Проблема в том, что наш мозг любую трату воспринимает болезненно, поэтому мудрым советам следовать сложно.

Тех, кому удается обмануть капризный мозг, и зовут успешными.

Читайте также