Как подвести финансовые итоги года: 3 шага на 80 секунд - Finpop
Как подвести финансовые итоги года: 3 шага на 80 секунд
Неплохо бы включить в новогодние обещания пункт про деньги. «Увеличить зарплату«, «вести бюджет» и «откладывать«… А чтобы подготовиться ко всем этим серьёзным шагам, нужна мотивация. Анализ финансов за 2018 год — чем не мотивация? Столько грабель действуют бодряще. Проверьте сами…
Как подвести финансовые итоги года: 3 шага на 80 секунд
02.11.2019

Неплохо бы включить в новогодние обещания пункт про деньги. «Увеличить зарплату«, «вести бюджет» и «откладывать«…

А чтобы подготовиться ко всем этим серьёзным шагам, нужна мотивация. Анализ финансов за 2018 год — чем не мотивация? Столько грабель действуют бодряще. Проверьте сами…

Шаг 1. Финансовые цели

Проанализируйте крупные покупки и большой доход, которые были в течение года. Вы входите в 2019 с теми результатами, которых добивались?

  • Были ваши цели достаточно конкретны? С заданной суммой, валютой, сроком и инфляцией?
  • Как вы облегчили бы себе достижение цели?

Шаг 2. Налоги

В последние три года вы получали лечение или образование? Пользовались негосударственным пенсионным фондом? Жертвовали на благотворительность? Покупали жильё?

Тогда вы имеете право на налоговый вычет. Соберите документы в этом году, чтобы подать НДФЛ-3 в следующем и получить до 500 тыс. рублей компенсации от государства.

Налоги в 2018 году застали вас врасплох? Пробили брешь в бюджете? За что вы платите налоги каждый год?

  • Составьте собственный налоговый календарь, откладывайте на уплату налогов в течение всего года.

Шаг 3. Пассивный доход

Вообще-то для учёта финансов необязательно хранить чеки, следить за расходами. Для многих достаточно следующего.

Запишите все фонды, в которых вы храните деньги. Сколько отложено «под подушкой» в наличных? Сколько лежит в банке? А есть деньги в инвестиционных продуктах?

Спросите себя, сколько денег вы на самом деле имеете, какой пассивный доход они принесли в 2018 году. Так вы пересмотрите активы и выберите новую стратегию.

Этот шаг — самый важный для финансовой сознательности. Любая заначка должна подвергаться анализу если не раз в квартал, то раз в год точно.

Заключение

Не надо третировать домашних бухгалтерским учётом, чтобы подвести финансовые итоги. Начните с финансовых целей: чего вы добивались, а чего достигли? Затем безжалостно перечислите все налоги, которые застали врасплох, чтобы учесть их в 2019.

И, наконец, пересмотрите резервный фонд: может быть, он работает не так, как было задумано год назад.

Читайте также