Как пенсионеру быстрее выплатить кредит: полный список способов - Finpop
Как пенсионеру быстрее выплатить кредит: полный список способов
По статистике, пенсионеры — самая закредитованная часть населения. Кредитная нагрузка стала даже больше, чем во время кризиса 2014 года. Поэтому мы написали статью об азах кредитных выплат — для тех, кто ищет новые пути решения проблем.
Как пенсионеру быстрее выплатить кредит: полный список способов
02.11.2019

По статистике, пенсионеры — самая закредитованная часть населения.

Кредитная нагрузка стала даже больше, чем во время кризиса 2014 года. Поэтому мы написали статью об азах кредитных выплат — для тех, кто ищет новые пути решения проблем.

1. Консолидация кредитов

…Или слияние, популярная у фанатов МФО услуга. Смысл в том, чтобы объединить (консолидировать) несколько маленьких и дорогих кредитов.

Их объединяют в один крупный долгий кредит. Переплата больше, зато платить заёмщик теперь в состоянии.

Это форма перекредитования (рефинансирования), о которой речь дальше.

2. Рефинансирование

Как и в предыдущем случае, вы берёте новый кредит в новом банке на новых условиях. Полученные деньги перекрывают старый кредит (или кредиты), а вы получаете новый — на более выгодных условиях.

Рефинансирование — большая удача, потому что банки придираются ко всему. Слишком хорошая и слишком плохая кредитная история — одинаковый повод для операциониста отказать вам в сделке.

Что делать?

Предоставьте банку справку об ухудшении материального положения. Это может быть выписка из трудовой книжки об увольнении, справка о доходах и… Даже свидетельство смерти супруга. Это убедит банк смягчить условия.

3. Законы

По Гражданскому кодексу, кредит состоит из основной и индивидуальной части. Это значит, что при заключении договора банк может дать вам особенно выгодные условия.

Далее заключаются дополнительные соглашения, если вы договорились с банком о снижении ставки или других плюшках.

Если договориться о рефинансировании не получается, последняя надежда — коллектор. Это ваш бесплатный консультант и юрист, а не только сатана в галстуке.

Кроме коллектора, вашу жалобу рассмотрят…

  • Антимонопольная служба;
  • Роспотребнадзор;
  • Портал банки.ру;
  • Финансовый омбудсмен;
  • Банк России.

Все эти адреса одинаково болезненны для любого банка.

4. Налоги

В отчаянной ситуации можно пересмотреть общую финансовую ситуацию. Например, если вы в последние три года делали что-то из списка ниже, то имеете право на компенсацию от государства (налоговый вычет).

Вы имеете право на компенсацию, если покупали квартиру, инвестировали, вкладывали в негосударственный пенсионный фонд, лечились, оплачивали образование себе или родственникам (школьное, дошкольное, средне-специальное и высшее).

За налоговый вычет можно получить около 120 тыс. рублей в год, зависит от статьи Налогового кодекса.

5. Ещё пара лазеек

Финансовые консультанты советуют ещё несколько вещей в подобной ситуации:

  • Пересмотреть активы и пассивы. Простыми словами, посмотреть, даёт ли пустой участок или лишняя жилплощадь реальный доход. Если ваши активы просят больше, чем дают, то это скорее пассивы и от них лучше избавиться.
  • Задуматься о работе. Если вы работаете, то посмотрите в интернете, сколько платят специалисту вашего уровня. Возможно, вам недоплачивают и пришло время уходить.

Заключение

Эти советы слабо помогут против запущенной кредитной ситуации. Но если вы только предчувствуете проблемы, то самое время принять меры.

Эти меры мы вам и описали. Мы не советуем открывать кредитную карту для оплаты долга, поскольку это самый опасный заём из существующих. Ещё мы бы отговорили вас от услуг агентств, которые предлагают исправить кредитную историю (это мошенники) и получить рефинансирование.

Читайте также