Как найти добрый банк и прибыльный вклад: вся полезная информация - Finpop
Как найти добрый банк и прибыльный вклад: вся полезная информация
Банк — это ваш старт. Но крупные банки раздражают своей жадностью, а ставки по вкладам вызывают слёзы. Мы не решим эти проблемы, но дадим вам всю необходимую информацию. К концу статьи вы сделаете выбор, о котором не пожалеете.
Как найти добрый банк и прибыльный вклад: вся полезная информация
02.11.2019

Банк — это ваш старт. Но крупные банки раздражают своей жадностью, а ставки по вкладам вызывают слёзы.

Мы не решим эти проблемы, но дадим вам всю необходимую информацию. К концу статьи вы сделаете выбор, о котором не пожалеете.

Выбираем банк

Сейчас есть программа страхования вкладов, поэтому достаточно выбрать банк, который в неё попадает. То есть в части случаев вы можете рискнуть ради ставки повыше…

Но если вы не очень любите бумажную волокиту, то это вариант не для вас, ведь придётся писать заявление и ждать выплат.

Страхуйте около миллиона, потому что программа покрывает 1.4 млн. рублей без процентов. Мы советуем вкладывать в разные банки. Но некоторые просят открыть вклад друзей, чтобы раскидать богатства по разным счетам.

Как оценить банк…

1. Рейтинг агентств

Агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings дают буквенную оценку надёжности банков, от ААА и ниже.

2. Финансовые показатели

Не пугайтесь, вам нужны только чистая прибыль и отчётность в формате международных стандартов (МСФО). Кстати отчётность по нашим стандартам не годится: она искажается из-за налогов.

3. Листинг на бирже

Важно, чтобы акции банка торговались на бирже: такие банки вынуждены публиковать полную и честную отчётность.

А теперь про вклад…

Вклад служит не умножению средств, а их сохранению. Здесь лежит подушка безопасности на непредвиденный случай, а также деньги на краткосрочные финансовые цели.

Надо искать вклад, с которого и в выходные снять можно без проблем (у Сбербанка, например, с этим проблемы). Вообще идеально подходит карта с процентом на остаток — для тех, у кого хватит силы воли не потратить всё с неё.

Вот ещё какие параметры вклада нам важны:

  • Возможность пополнения;
  • Снятие средств без потери процентов;
  • Капитализация (но ставка важнее капитализации).

Капитализация процентов — это когда проценты начисляют ежемесячно. Например, было 100 рублей по ставке 12%, тогда в конце месяца стал 101 рубль. Теперь 12% капает не на 100 рублей, а на 101 рубль.

Бывает, банки занижают ставку для вкладов с капитализацией, поэтому считайте выгоду с калькулятором.

Про доллары: для них выбираем надёжный банк, потому что в случае отзыва лицензии вклад вернут в рублях, а не в валюте! Причем в рублях по курсу на день отзыва лицензии, что совсем невыгодно.

С некоторыми вкладами предлагают подарки и розыгрыши. Сумма этих даров уже включена куда-то в тариф, так что не соблазняйтесь.

Заключение

Если вы ищете вклад, то наверняка видели мультивалютные и валютные депозиты. Мультивалютные депозиты отличаются неприятной комиссией и дорогим курсом, для частой конвертации — плохой вариант.

А валютные вклады имеют смысл только для тех, кто планирует поездку за границу. Но при этом если доллар, например, падает, не конвертируйте его в евро! Лучше начинайте новые накопления уже в евро, это выгоднее.

Интересные статьи

Читайте также