Как копить на пенсию в России: без государства, налогов - Finpop
Как копить на пенсию в России: без государства, налогов
Такой способ есть, и не один. Он требует финансовой грамотности и немного времени. Пара часов в квартал, от 5 тысяч в год — вот ваши вложения для жизни на пассивный доход. Если думаете, что сейчас не можете себе это позволить, читайте дальше — и убедитесь в обратном.
Как копить на пенсию в России: без государства, налогов
02.11.2019


Такой способ есть, и не один. Он требует финансовой грамотности и немного времени.

Пара часов в квартал, от 5 тысяч в год — вот ваши вложения для жизни на пассивный доход. Если думаете, что сейчас не можете себе это позволить, читайте дальше — и убедитесь в обратном.

Итак, справляемся со всеми проблемами…

1. Инфляция

Минфин про инфляцию врёт, рубль болеет, всё плохо. Что делать? Искать доходность +10% годовых. Но и 200% вам не нужно, никаких пирамид и афер!

2. Риски

Где большой процент, там большой риск. Тогда ищем фонд/продукт с гарантированной выплатой в договоре, а ещё со страхованием средств вкладчиков.

К счастью, такое есть почти во всех инструментах.

Ещё есть формула 80 на 20, когда 80% средств в портфеле вложено в безрисковые инструменты. Доход с них покрывает возможную потерю денег в 20%, где деньги рискуют.

3. Валюта

Рубль плохой, доллар хороший, но когда его покупать и сколько?

Да, пенсия должна быть в долларах, но не спешите. Если только начинаете копить, то забудьте вы про доллар и всю валютную панику, сначала сохраните хотя бы рублёвый капитал.

4. Налоги

…И прочие комиссии

Инструменты из списка не требуют большой комиссии, фонды живут не за счёт них. А проблему с налогами решает налоговый вычет на пенсию и индивидуальный инвестиционный счёт.

Налоговый вычет полезен, когда на пенсию не успело скопиться миллиона три.

Затем…

  • Доллар покупаем, когда курс вкусный (такое бывает);
  • Пользуемся обменом, когда банк делает промо-акцию (тогда клиент почти не теряет на конвертации).

Держа в голове это, выбирайте свой инструмент. Вот 3 главных…

ПИФы

Это фонды, где куча людей дают деньги опытному инвестору. Он заставляет их работать, при этом выйти из фонда можно всегда. С минимальными потерями.

Есть ПИФы, которые играют на акциях — они для опытных. А есть те, что работают с вкладами и облигациями — здесь деньгам ничего не грозит.

ETF

Если упрощать, то это то же самое, просто вы сотрудничаете с инвестором через бумаги ETF. Через них кладёте в фонд деньги. ETF — это способ купить кучу безопасных акций со всего мира за копейки.

Структурки

Структурные продукты — это разные бумаги в одном флаконе, готовое решение для ленивых. В таких структурках опытные финансисты уже учли баланс между риском и доходом.

Всё. Всё так просто. Но об этом не скажут по телевизору или в соцсетях, зато рассказали мы.

Читайте также