Как экономить, ни в чём себе не отказывая? - Finpop
Как экономить, ни в чём себе не отказывая?
Федеральное телевидение заваливает нас советами по экстремальной экономии. Потому что нам кажется, что без труда не выловишь и рыбки из пруда. И мы доказали, что это ложь: экономия должна быть естественной частью жизни, а не карательной мерой.
Как экономить, ни в чём себе не отказывая?
02.11.2019

Федеральное телевидение заваливает нас советами по экстремальной экономии.

Потому что нам кажется, что без труда не выловишь и рыбки из пруда. И мы доказали, что это ложь: экономия должна быть естественной частью жизни, а не карательной мерой.

1. Покупки

Карты лояльности, кешбек и просто безнал увеличивают расходы на 10%. Ещё 10% к чеку прибавляет компания маленьких детей. Если верите статистике, ходите в магазин по списку, в одиночку, с наличными.

2. Бюджет

Ведите бюджет и не оправдывайтесь тем, что это сложно. Достаточно каждый месяц записать, сколько денег вы отложили на чёрный день или крупную покупку — этого достаточно.

3. Копите

Если взять и забрать из кошелька деньги не можете, то округляйте. Допустим, в конце дня в кошельке осталось 1720 рублей, округлите и отложите в копилку 20 рублей.

4. Уборка

Чистые лампочки работают эффективнее пыльных на 24%, протирайте их. И не забывайте про заднюю стенку холодильника — он ест больше электроэнергии, когда стенка покрыта пылью.

5. Тарифы

Установите двухтарифный счётчик на свет, ночью электричество в два раза дешевле. Пользуйтесь отложенной стиркой, если шум стиралки по ночам вам не мешает. Мультиварку тоже можно запускать ночью.

6. Без щелей

Отопление дорожает на треть, если у вас щели в пластиковых окнах, нет теплоотражающего экрана за батареей, нет межкомнатных дверей. Занавесьте окна плотными шторами: это тоже удержит тепло.

7. Ещё дешевле

Самый эффективный способ обогрева — пол с подогревом, а самый дешёвый — электроодеяло. Ещё счета экономит электронакопитель.

Ультразвуковая стиральная машина расходует минимум энергии, для отжима можете пользоваться обычной. Не сушите одежду на батарее, снижаете теплоотдачу.

8. Кулинария

  • Накрывайте посуду крышкой;
  • Подбирайте кастрюли по размеру конфорки;
  • Пеките в скороварке, мультиварке и на аэрогриле. Полезное пространство печи вы не используете полностью и зря тратите энергию.

Все эти советы экономят до половины кулинарных расходов.

9. Автомобиль

Советуют обзавестить газобалонным оборудованием. Да, газ нельзя разбавить, он дешевле и экологичнее, но вес машины увеличивается на 20-40 кг. Это, как и загруженная крыша, увеличивает расход топлива. И зимой в мороз газ не заведётся.

И ещё, топливо экономят:

  • Плавное вождение;
  • Обороты двигателя в «паспортных» пределах;
  • Полировка воском;
  • Бескамерные радиальные шины.

А вот экономия на замене фильтра и накаченных шинах спорная.

Заключение

Если какие-то советы показались вам слишком жёсткими, радуйтесь — не так у вас всё плохо с деньгами! Берите на вооружение только то, что показалось вам полезным.

Интересные статьи

Читайте также