Как экономить на любом образовании в любом возрасте - Finpop
Как экономить на любом образовании в любом возрасте
Образование — особая индустрия, где тоже хватает грязи. Мы расскажем о том, как сохранить деньги и получить качественное образование. Ведь это решение не на неделю, а на годы, и вот бы выбрать максимально выгодный вариант…
Как экономить на любом образовании в любом возрасте
02.11.2019

Образование — особая индустрия, где тоже хватает грязи.

Мы расскажем о том, как сохранить деньги и получить качественное образование. Ведь это решение не на неделю, а на годы, и вот бы выбрать максимально выгодный вариант…

С малых ногтей

Начнём с провокации. Дорогие мамы, вашим детям не нужны кружки раннего развития! Ещё Выготский и его коллеги доказали: дети, обгоняющие сверстников, потом от них отстают.

Не торопите детей, выкиньте статью расхода на развивалки и проводите с малышом больше времени в семье.

Далее. Если вы получаете белую зарплату, то имеете право на налоговый вычет. Это значит, что 50 тыс. в год, потраченные на частный/бюджетный детский сад, вам вернут.

Ещё больше вычетов, пожалуйста

Налоговый вычет — круто, потому что 120 тыс. рублей в год вы возвращаете, если тратили деньги на собственное обучение, обучение брата/сестры. Причём не только в этом году, но и в предыдущие 3 года.

Но только сумма вычета суммируется с другими вычетами, если вы их получали (на лечение и пенсию).

Я готов платить, но за хорошее

Теперь про неочевидные способы выбрать хорошее образовательное заведение для себя или ребёнка.

  • Посещайте открытые уроки, бесплатные мастер-классы и тематические лекции (в библиотеках, например). Всё это — демонстрация образовательного продукта, рекламная акция, ваш способ выбрать идеальное место для обучения. Платить за это не заставят, идите смело.
  • Меньше верьте рекомендациям. То, что подошло вашим друзьям, вряд ли подойдёт вам — у всех разный способ обучения, и это доказано.
  • Даже самые крутые заведения постоянно жаждут клиентов, поэтому размещают в соцсетях промо-коды и информацию об акциях. Чтобы их поймать, подписывайтесь на сообщества по теме. Учите английский? Подпишитесь на канал на ютубе об этом, там точно есть скидки «для своих».

Пара советов от вечного студента

Вот эти советы уже могут показаться очевидными, только им никто не следует. Не спешите пропускать, это последнее важное на сегодня.

1. Некоторые вещи нельзя выучить самостоятельно

…Даже если интернет или тренеры внушают обратное. Например, китайский надо учить в языковой школе, хотя видео-курсов полно.

2. Образование — это продукт

Это значит, что, если вам что-то не нравится, вы говорите об этом до тех пор, пока проблема не решится. Говорите с учителем, с администратором и даже Роспотребнадзором.

Это касается даже бюджетных школ. Вы — заказчик образовательных услуг, и имеете право на безупречный сервис.

3. Зарабатывайте на собственном обучении

Тут нет противоречия. Если вы учитесь гончарному делу, продавайте свои первые поделки, окупайте расходы. Если вы учите язык, предлагайте поговорить с кем-то ниже вас уровнем по скайпу.

Если вы осваиваете интернет-профессию (маркетолога, таргетолога, копирайтера и так далее), то берите клиентов сразу. В работе с ними вас будет наставлять тренер или школа, а первый клиент компенсирует обучение.

Заключение

Итак, повторим ещё раз все способы сэкономить… Получайте налоговый вычет (50-120 тыс. в год), пробуйте бесплатные уроки (2-3 тыс. экономии за урок), получайте промо-коды в соцсетях (20-80% скидки за урок или блок уроков); зарабатывайте на продуктах своего обучения.

Читайте также