Как чиновники отмывают деньги: просто и понятно - Finpop
Как чиновники отмывают деньги: просто и понятно
Раньше пилить бюджет было проще: оформляй офшор и наслаждайся. Сегодня чиновники страдают от ненадёжных родственников и подозрительных навальных, схемы стали сложнее.
Как чиновники отмывают деньги: просто и понятно
02.11.2019

Раньше пилить бюджет было проще: оформляй офшор и наслаждайся. Сегодня чиновники страдают от ненадёжных родственников и подозрительных навальных, схемы стали сложнее.

Говоря просто, депутат оформляет компанию. Она обслуживает не только его интересы, но и интересы коллег-отмывателей. Чтобы избавиться от рисков, тут работают и родственники, и специалисты со стороны. И те, и другие всё ещё могут кинуть депутата на амбразуру международных законов ( FCPA, Bribery Act, ФАТФ), но яйца хотя бы распределены по корзинкам.

Игорь Шувалов не был так умён. 2012 год, вице-премьера обвинил в махинациях его университетский друг, по совместительству семейный юрист. Вот так вот, не доверишь тайну воровства даже другу, не то что жене или родителям.

Такая вот компания, которую оформили депутаты, может купить землю. То есть чиновник отдаёт землю под приватизацию за бесценок, а потом сам же (через свой бизнес) покупает её.И перепродаёт. Но уже по нормальной цене! Прибыль распределяют между всеми воришками.

Действует и обратная схема…

…Депутат покупает любимой стране землю, но по очень большой цене. Компания, которая получила невероятную прибыль за сделку, возвращает её депутату в виде взятки. Получается, что депутат потратил бюджетные деньги, а потом они к нему вернулись. Отмытые.

Помните Васильеву?

Обе эти схемы использовали крупные чиновники из Минобороны: сначала Васильева, а потом Горшколепов. Но Васильеву отпустили, а вот Горшколепов отсидит 7 лет.

Тендер по заказу

Чтобы выиграть тендер, предприниматель может заплатить взятку чиновнику. Тот напишет условия тендера так, чтобы первой пришла его «лошадка»: например, подстроит их под заплатившую компанию. И она выполняет госзаказ по завышенной цене.

Почему завышенной? Потому что чиновник опять заплатил сам себе. Он получил взятку за выигрыш компании в тендере на госзаказ, отдал его компании, эта компания включила взятку в цену своих услуг.

Так и получаются дворы без бордюров и больницы без пандусов.

Заключение

Кроме этих схем, чиновники используют власть по-другому. Например, губернатор мурманской области Марина Ковтун назначала самой себе и своим друзьям астрономические премии — и осталась безнаказанной. Её даже выбрали на второй срок.

Читайте также