Экономь как немец: сокращение расходов на 10 тыс. рублей ежемесячно - Finpop
Экономь как немец: сокращение расходов на 10 тыс. рублей ежемесячно
21 февраля13 тыс. просмотров11 тыс. дочитываний3 мин.13 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.11 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.3 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Экономь как немец: сокращение расходов на 10 тыс. рублей ежемесячно
02.11.2019

21 февраля13 тыс. просмотров11 тыс. дочитываний3 мин.13 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.11 тыс. дочитываний, 82%. Пользователи, дочитавшие до конца.3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Немцы приезжают в Россию посмотреть, как на дороге выглядит Майбах. На родине стыдно покупать машину дороже, чем у соседа…

В России всё наоборот. Что же тогда происходит, когда русский начинает экономить как немец? Попробуем посчитать на цены 2019 года.

1. Дорогая техника

Немец понимает, что дорогая техника не ломается, а ещё экономит свет и воду. Возьмём для примера классную немецкую стиралку Мiele, она стоит около 100 тыс. рублей.

  • Ремонт раз в полгода 10 лет подряд (дорогая техника живет по 20-30 лет) встанет в 15-20 тыс. рублей;
  • Покупка новой дешёвки раз в 5 лет встанет в 50-60 тыс. рублей (если машинка с учётом инфляции стоит около 170 долларов);
  • Дорогая машинка использует на 10 л меньше воды за стирку, это около 2 т. л. воды в год для небольшой семьи.

2. Машины

Самая популярная машина в Германии (Volkswagen Golf) в 2 раза дешевле в обслуживании, чем Audi A3 (на 23-м месте по популярности). Понимаете, как немец машину выбирает? И это при средней зарплате +250 тыс. рублей (без вычета злых налогов).

3. ЖКХ

Немцы придумали называть «вампирами» зарядники, забытые в розетке: настолько они скрупулёзны в подсчёте коммунальных расходов. А детей в школе учат, как «дёшево» проветривать помещение: распахнуть окна настежь и отключить батареи на это время.

Вообще цена коммуналки в доме — один из главных факторов для риелторов. Дом с «прожорливой» техникой и сантехникой никто не купит.

Ещё правительство стимулирует ЖКХ урезать расходы и делать инфраструктуру эффективнее: для них есть искусственное ограничение по доходам.

Сам немец тратит воды только 130 литров в день, а русский — 350 литров! При этом средний счёт за коммуналку в России 2600 рублей, его можно уменьшить до 1900-2000 тыс. рублей (хотя бы этими советами). Это 70 тыс. рублей за 10 лет!

4. Питание

Для немца нормально закупиться сигаретами в Чехии, потому что они там дешевле, а в супермаркете набрать тележку акционных товаров. Им не стыдно быть скрягами, ведь через год планируется ремонт в доме…

«И пока всё не съем, в магазин опять не пойду».

При этом немцы обожают фермерские продукты, но здесь они не такие дорогие. Вообще в Германии на еде экономить проще.

В то же время русский тратит на еду около 30% бюджета (немцы только 10%) и выбрасывают четверть купленного! При доходе 50 тыс. рублей в помойку улетает 60 тыс. рублей в год.

5. Распродажи

Статусные вещи немцы покупают только на распродажах, потому что не считают их чем-то очень важным. А состоятельные люди посещают не только аутлеты (брендовые дисконты), но и обычные барахолки.

6. Самостоятельность

Немцы очень самодостаточны, делают мелкий и даже крупный ремонт своими руками. Родители учат детей тому, как надо вести хозяйство.

Отсюда и особенность немецких авто — очень многое можно сделать своими руками, если они прямые! Как пример: муж на час в Москве обойдётся около 1500 тыс. рублей.

Заключение

Бережливость немцев — просто необходимость, потому что здесь налоги съедают половину доходов. Но в Германии легко быть и экономичным, и экологичным: модель поведения поощряет правительство и коммерция.

Ещё немного цифр… 60% немцев откладывают на пенсию, а у нас только 12%. В среднем откладывается 10 евро на каждую сотню, а во вложениях смотрят на гибкость, не доходность.

Читайте также