Дом, милый дом: 12 ловушек при съеме жилья - Finpop
Дом, милый дом: 12 ловушек при съеме жилья
Все когда-нибудь снимали жилье. Повезло тем, кто визжит при виде таракана и возмущается соседскому шуму… Люди с иммунитетом к этому уже обожглись на аренде квартиры.
Дом, милый дом: 12 ловушек при съеме жилья
02.11.2019

Все когда-нибудь снимали жилье. Повезло тем, кто визжит при виде таракана и возмущается соседскому шуму… Люди с иммунитетом к этому уже обожглись на аренде квартиры.

Но и тем, и другим будет полезно узнать эти 12 секретов про съем жилья. Давайте учиться на чужих ошибках

1. Плохое агентство недвижимости может передать ваш телефонный номер другим компаниям. То есть у агентства есть база номеров, и оно продаёт её, чтобы по этим номерам рассылали рекламу или делали обзвон. Так раздражает!

2. Иногда «5 минут до метро» это действительно 5 минут до метро. Но только по буеракам, рельсам и гаражам, где ни один человек в здравом уме ходить не будет…

3. Если с квартирой предлагается «вся необходимая мебель», то это не может быть загаженный клопами диван без ножки. Это должны быть и кровать, и стул, и стол, и бытовая техника. Этого нет? Обсудите с арендодателем покупку недостающей мебели.

4. В договоре все стороны должны предоставить паспортные данные. Не слушайте никакие заверения арендодателя — требуйте полный договор тут же, на месте. Нет договора — нет гарантий.

5. Ещё в договоре должна быть опись имущества. Вы же не хотите покупать арендодателю на прощание телевизор?

6. Нажимайте кнопки, дергайте переключатели. Проверяйте всё: проводку, водопровод и бытовую технику. Здесь нельзя стесняться!

7. Не платите аванс без гарантий. Мошенники могут сдавать уже занятую квартиру: просто собирают аванс с доверчивых клиентов, а потом пропадают. «Подождите, текущие жильцы вот-вот съедут…».

8. По закону, если срок аренды не указан, то квартира «по умолчанию» сдаётся на 5 лет.

9. Если арендодатель хочет поднять арендную плату, он может сделать это лишь 1 раз в течение действия соглашения (по закону). Причём он предлагает вам это в письменной форме, вы можете отказаться.

10. Если обратились в агентство, пусть риэлторы предлагают вам жильё только на ваших условиях. Посмотрите, есть ли это условие в договоре указания услуг.

Читайте также