Что такое ETF, ПАММ-счета, ПИФы, бонды и опицоны? - Finpop
Что такое ETF, ПАММ-счета, ПИФы, бонды и опицоны?
У автора в школе не было предмета «фондовая биржа». А у вас? То-то же. Вот мы и не понимаем, как работает экономика, как на ней заработать, хотя половина инструментов доступны уже сегодня. И мы их все перечислили!
Что такое ETF, ПАММ-счета, ПИФы, бонды и опицоны?
02.11.2019

У автора в школе не было предмета «фондовая биржа». А у вас?

То-то же. Вот мы и не понимаем, как работает экономика, как на ней заработать, хотя половина инструментов доступны уже сегодня. И мы их все перечислили!

Перечисление идёт не по алфавиту, а от простого к сложному.

Фондовая биржа

Площадка для торговли бумагами. Сами по себе бумаги ничего не значат: теряя акции, компания не теряет деньги.

Бумаги нужны для перераспределения финансов компании. Одна Apple богаче Зимбабве, она не будет хранить деньги под матрасом.

О том, какие здесь торгуются бумаги, узнаете через 30 секунд.

Брокер

Он торгует на бирже от вашего имени, потому что вы недостаточно богаты для получения статуса профессионального инвестора (6 млн. рублей на счету). Брокером может быть…

  • Ваш банк;
  • Российская компания и её зарубежное представительство;
  • Зарубежная компания.

Наших выбирают, чтобы получить налоговый вычет НДФЛ и не платить налоги с торговли бумагами. На больших суммах этот вычет мало значит, поэтому выбирают зарубежного брокера: там комиссия меньше и страховка есть.

Акции

Торговля акциями — это торговля репутацией компании, дело рискованное и сложное. Большинство держит акции годами и продаёт на пике цены, потому что это долгосрочное вложение.

  • Чем дольше вы держите бумаги, тем слабее риск потерять деньги, потому что рынок всегда растёт.

Сначала акции — способ привлечь деньги в открытую недавно компанию. Компания может предложить инвесторам только то, что станет успешной в будущем, и торгует обещаниями. Потом акции — просто барометр репутации.

Опционы

Более сложный продукт. Его нельзя купить в интернете, предложения из рекламы — виртуальное казино, далёкое от настоящего рынка.

Опционы покупают у брокеров, ими торгуют на Чикагской бирже. Опционы придумали фермеры, которые не хотели, чтобы их доход зависел от урожайности, и продавали опционы.

Покупая опцион, инвестор обязуется совершить сделку в оговоренный срок по оговоренной цене, вне зависимости от обстоятельств.

ETF

Это фондовая биржа для новичков. Следите за руками, будет фокус…

Компания выпускает акции, ETF-фонд торгует акциями с целью дохода. Капитал этого фонда собирается из средств вкладчиков, но они не просто дают фонду наличность. Они покупают у фонда ETF-бумаги…

Получается, что Apple выпустила акции, а фонд Лучик их купил. Их и ещё три сотни бумаг. Чтобы вам тоже не перекупать три сотни бумаг Лучика, вы покупаете один ETF-фантик, который растёт в цене (+12% в год).

Цена за фантик от тысячи рублей, как и с облигациями (бондами).

Облигации

ОФЗ — отдельный разговор, мы поговорим про облигации в общем.

Итак, государство не компания, выпускать акции не может. Как тогда привлекать деньги? Выпуская… Облигации.

Облигациями вы даёте в долг государству, еще облигации выпускают компании. Долг возвращается вам с процентами в конкретный срок, это называется купонной выплатой.

Как и индексный ETF, это консервативный инструмент, который едва покрывает инфляцию. И всё равно он в два раза выгоднее вклада…

ПАММ-счета

Это доверительное управление, когда вы не хотите торговать сами и даёте деньги опытному инвестору. Инвестор тратит на сделки свои и ваши деньги, но они находятся на разных счетах.

Прибыль вы делите с управляющим и другими инвесторами, как и убытки. Получается, что заработал инвестор — заработали вы.

Получил убытки — получили их и вы. Когда управляющий рискует собственным капиталом наравне с вашим, то более ответственно относится к работе. Ну и доходность тут как у ETF, облигаций или ПИФа.

ПИФы

…Или паевые фонды. Он похож на ETF-фонд, только вы не покупаете фантики, а даёте деньги напрямую. Фонд торгует акциями, облигациями или вообще управляет вкладами, а доход делит между клиентами.

Есть и рискованные ПИФы: к ним относятся те, что торгуют только на акциях. Именно они подорвали доверие к паям в 2014 году.

Читайте также