Чаевые в ресторане: когда, сколько и почему - Finpop
Чаевые в ресторане: когда, сколько и почему
Чаевые — это не только способ отблагодарить официанта, но и показать степень воспитания, достаток и знание этикета. О том, что такое эти чаевые, сколько и когда их платить, рассказывает Саша Пономарёва, старший официант подмосковного ресторана «Виноваты Звёзды».
Чаевые в ресторане: когда, сколько и почему
02.11.2019

Чаевые — это не только способ отблагодарить официанта, но и показать степень воспитания, достаток и знание этикета.

О том, что такое эти чаевые, сколько и когда их платить, рассказывает Саша Пономарёва, старший официант подмосковного ресторана «Виноваты Звёзды».

Чаевые иногда превышают зарплату официанта в несколько раз. Но это касается только стран, где чаевые не включены в итоговый счёт… В таких странах получить на чай считается оскорблением. К ним относятся Япония, Болгария, Исландия, Сингапур, Швеция, Тайвань, Хорватия, Дания, Италия и Китай.

Что касается остальных стран, в них игра идёт вот по таким правилам…

Заветная цифра

Обычно чаевые составляют 10% от чека. Для других стран цифра колеблется от 5 до 20%. Но всё зависит от случая…

Печальный пример из жизни: гости заказали банкет и были в восторге от сервиса, но вечер закончился печальным звонком. Один из гостей попал в ДТП, уезжая домой.

Все гости поехали к нему, оставив официантов без чая. А ведь именно на выездные вечера официанты получают больше всего чаевых!

Восток — дело тонкое!

В Китае и Японии чаевые давать не принято: здесь официант, обнаружив лишние деньги, догонит вас на выходе из ресторана и вернет их.

Но это не касается туристических центров. Тут официанты видели всякое и готовы сделать вам одолжение, взять на чай

Читайте также