Американские советы по экономии на примере российских семей - Finpop
Американские советы по экономии на примере российских семей
Экономика — смешная штука. У нас семья из трёх человек довольствуется совокупным доходом в 45 тысяч рублей. В то же время на Западе мамочки жалуются на форумах: как прокормиться на миллион рублей в меся (15 тыс. долларов)? Цифры разные, но проблемы одинаковые. И вот чему две страны могут друг у друга поучиться…
Американские советы по экономии на примере российских семей
02.11.2019

Экономика — смешная штука. У нас семья из трёх человек довольствуется совокупным доходом в 45 тысяч рублей.

В то же время на Западе мамочки жалуются на форумах: как прокормиться на миллион рублей в меся (15 тыс. долларов)? Цифры разные, но проблемы одинаковые. И вот чему две страны могут друг у друга поучиться…

1. Десерты дома

В США потребление детьми сладостей — проблема национального масштаба, за которую взялись и мамочки.

Приготовление знаменитых десертов и батончиков дома — не только здоровая альтернатива, но и экономия для бюджета. Для домашних сникерсов, баунти и марсов берут растительные масла, веганские синтетические аналоги и другие здоровые штуки. Получается вкусно.

Как в России? Наш рынок лишён кокосового масла, миндального молока, кондитерского сыра и прочих продуктов по разумной цене. Себестоимость домашнего десерта будет дороже магазинного в 10-15 раз, а ещё сожжёт все нервы.

2. Уксус всему голова

Американские хозяйки открыли для себя, что многие чистящие средства несложно сделать дома. Они экономят на родных брендах и вместо этого экспериментируют с уксусом, содой, мылом, горчицей, маслом и травами.

Так они экономят ещё и на химчистке, и на реставрации мебели.

Как в России? Наши хозяйки ещё помнят хитрости советских хозяек и то, что для американки новость, для нас — бабушкин совет. И мы этим советам следуем неохотно, постоянно пробуя чистящие средства в новых ярких упаковках.

3. Улыбнись соседу

На Западе принято решать проблемы сообща, например…

  • Покупать в складчину садовую и строительную технику;
  • Арендовать машины и прочий транспорт;
  • Обмениваться услугами няни с семейными друзьями…

И так далее. Так среднестатистическая семья экономит столько, что хватает лишний раз в отпуск смотаться.

Как в России? Наш менталитет не позволяет нам поддерживать активные социальные связи. Мы не знаем имён соседей, не доверим им своё имущество и не знаем, о чём можно вообще попросить.

4. Путешествия со смартфоном в руке

Организуя отпуск, американцы активно используют технику. Они ищут самый выгодный отель через сайт-агрегатор или вообще находят радушного хозяина, который приютит бесплатно (каучсерфинг).

Так же они прокладывают маршрут, планируют культурные мероприятия и даже питание.

Это экономит деньги. Хотя бы потому что не надо тратиться на отель, дурацкую путёвку, или терпеть пищевое отравление в случайном ресторане.

Как в России? Так путешествует молодёжь, люди после 30 лет уже предпочитают купить готовую путёвку в турагентстве. Старшее поколение не доверяет интернету. Плюс, для пользования самыми выгодными сервисами нужно знание английского языка или хотя бы умение пользоваться переводчиком.

Заключение

Мы заметили, что русскому было бы выгодно научиться договариваться с соседями. Если американцы столько экономят на взаимных услугах, почему нам не научиться?

Да и в путешествиях американцы как будто экономят больше нас.

Но что касается бытовухи, то тут русской хозяйке нечему учиться, все самые ценные уроки хранят наши мамы и бабушки.

Интересные статьи

Читайте также