8 признаков того, что с финансами у вас всё отлично - Finpop
8 признаков того, что с финансами у вас всё отлично
Сколько денег нужно для счастья? Мы не знаем. Зато знаем, сколько их нужно, чтобы выйти на пенсию в 40 и не бояться заболеть.
8 признаков того, что с финансами у вас всё отлично
02.11.2019

Сколько денег нужно для счастья?

Мы не знаем. Зато знаем, сколько их нужно, чтобы выйти на пенсию в 40 и не бояться заболеть.

Работа

Конечно же, место, где вы проводите полжизни. Все идеально, если вам она нравится и…

  • Вы регулярно гуляете отпуск и сами выбираете время для него;
  • Вам дают инициативу и место для развития;
  • Вам предлагают обучение за счёт компании;
  • Вы пользуетесь корпоративными бонусами типа ипотеки, жилья в аренду, транспорта, спортзала, медицинского обслуживания.

И главный тест: поищите в интернете, сколько получают ваши коллеги в других компаниях. Вдруг вам пора просить прибавку? Вообще разговор о повышении, прибавке и обучении должен быть нормой в вашей компании.

Страховка

Страхование — удобный и выгодный продукт, далёкий от ОСАГО и кредитного страхования.

Людям в бюджетных компаниях лучше купить страхование от потери работы, потому что волна сокращений может накрыть внезапно. И ещё важнее эта страховка для тех, у кого есть кредит: она позволит при увольнении не испортить кредитную историю.

И мы хвалим страховку на случай смерти или травмы. Она покроет лечение, сохранит вашу платёжеспособность, станет наследством. По этой страховке, выплата не зависит от количества взносов…

То есть вы получите больше того, что вложили, если не успели донести все деньги.

Пассивный доход

Нам не к чему придраться, если у вас есть пассивный источник дохода: рента, ценные бумаги, инфопродукт. Про то, как создать денежный поток с нуля на обычной зарплате, мы уже писали.

Пассивный доход нужен, чтобы выйти на пенсию в любой момент, путешествовать, свободно выбирать место работы, обеспечить детей.

Начать формирование капитала никогда не поздно, просто в разном возрасте у вас будет разный подход к этому. Финансовые консультанты сформируют инвестиционную стратегию, а банк или брокер поможет реализовать её.

Резервный фонд

Дурацкая работа, отсутствие страховки, государственная пенсия — пусть это всё будет, только если есть резервный фонд, неприкосновенный запас без инфляции.

Это сумма, которую легко пополнить и легко вывести, с годовой ставкой хотя бы 10%, в любом консервативном инвестиционном продукте. Поэтому в роли заначки не может быть машина, квартира, ОФЗ и акции, например.

Нельзя начинать инвестирование и бизнес, а ещё брать кредит, пока у вас нет резервного фонда.

Эта сумма не участвует в инвестициях, не копится на отпуск или крупные покупки. Эта сумма только на самый чёрный день, когда уже ничего больше не осталось. Тратить её надо в последнюю очередь.

Эксперты советуют отложить 3-6 месячных бюджетов, то есть сумму, на которую вы проживете 3-6 месяцев без понижения уровня жизни.

Заключение

Эта статья — простой тест для тех, кто хочет финансово развиваться. У простых пунктов много подтекста: например, для налаживания пассивного дохода надо быть финансово грамотным и вести бюджет по чёткой системе.

Это не рецепт для миллионеров, вообще-то так живут россияне и с доходом 30 тыс. рублей (даже если среди ваших знакомых таких нет). Инвестиции давно доступны на обычную зарплату, как и страховка.

Интересные статьи

Читайте также