73% людей про такое не знают: что такое биржевые фонды - Finpop
73% людей про такое не знают: что такое биржевые фонды
Биржевой фонд относится к инвестиционным. Они работают так: люди дают управляющему деньги, а он на деньги вкладчиков покупает акции на фондовой бирже. А сегодня разговор о том, чем биржевые фонды отличаются от прочих, и какую прибыль он даёт. Будем говорить простыми словами, так что читай смелее.
73% людей про такое не знают: что такое биржевые фонды
02.11.2019

Биржевой фонд относится к инвестиционным. Они работают так: люди дают управляющему деньги, а он на деньги вкладчиков покупает акции на фондовой бирже.

А сегодня разговор о том, чем биржевые фонды отличаются от прочих, и какую прибыль он даёт. Будем говорить простыми словами, так что читай смелее.

Три заморские буквы

Другое название биржевых фондов — ETF фонды. Они похожи на паевые фонды (ПИФ), но разница есть, и мы её описали тут.

Так вот, биржевые фонды — это чудесное сочетание индексного фонда с отдельными акциями. Сборы здесь ниже, налогов — меньше. Только выбрать фонд трудно, но главное —это ожидаемая прибыль.

А деньги где?

Какова ваша прибыль? Когда биржа в целом увеличится в стоимости на пять процентов, то и акции фонда должны увеличиться на пять процентов.

Когда речь о вложении в крупные компании, прибыль получается от 5 до 15 процентов за 5 лет. Просто акулы бизнеса уже пережили период бурного роста и не сделают держателя акций миллионером. Но и не разорят его.

Наибольший доход дают старт-апы (молодые компании) и бизнес в развивающихся странах. Готовы рискнуть? Одобряем. И советуем фонды, которые покупают акции небольших, но перспективных компаний.

Механизм такой: инвесторы покупают и продают свою долю в фонде, как если бы они были акциями. Цена доли в фонде варьируется в зависимости от спроса и предложения. Люди делают предположения о том, как поведут себя акции в будущем, и их ожидания влияют на капитализацию биржи.

Налоговое бремя


В отличие от других фондов, инвесторы не платят налоги каждый раз, когда сам фонд продает акции с прибылью.

Вместо этого инвестор платит налог на прирост капитала. И только на долю собственности, когда он продает акции и получает прибыль. Но комиссия взимается каждый раз, когда фонд покупает или продает акции.

Помимо налога на прирост капитала и комиссионных сборов, основная стоимость — это коэффициент расходов.

Это плата, взимаемая операторами фонда за обработку переводов и отслеживание индекса. Как правило, чем экзотичнее отслеживаемый обмен, тем выше коэффициент расходов.

Заключение

Когда откладываете деньги на учебу детям или пенсию, имеет смысл выбрать инвестиционный фонд. Здесь ваши деньги будут не спеша расти.

А когда придёт время, вы просто продадите ETF-бумаги, как обычные акции.

Когда работаете с акциями крупных компаний, помните: они могут упасть в цене из-за торговой войны Трампа или санкций США. Но в долгосрочной перспективе политика не имеет большого значения.

Читайте также