7 способов сэкономить, которые не работают и никогда не работали - Finpop
7 способов сэкономить, которые не работают и никогда не работали
Приготовьтесь, сейчас будем ломать стереотипы С многими пунктами читатель захочет поспорить, но пусть перед этим сделает простые расчёты — в этом случае мы готовы к конструктивному диалогу
7 способов сэкономить, которые не работают и никогда не работали
02.11.2019

Приготовьтесь, сейчас будем ломать стереотипы

С многими пунктами читатель захочет поспорить, но пусть перед этим сделает простые расчёты — в этом случае мы готовы к конструктивному диалогу

Итак, 7 способов экономии, которые не работают:

1. Вложение в недвижимость

Платить только за коммуналку — круто, но если вы покупаете жилье с целью заработать, вот вам цифры. Чтобы окупить однушку на 1.5 миллиона, вам придётся сдавать её за 15 тысяч в течение 100 месяцев (это больше 8 лет).

Прибавьте сюда расходы на ремонт после смены жильцов и… Ужаснитесь.

Вот кстати статья на эту тему:Пока, Кийосаки: 4 причины отказаться от инвестиций в недвижимость

2. Шоппинг в дискаунт-центрах

Продуктовые и промышленные дискаунтеры только с первого взгляда сулят выгоду. На самом деле, цена на часть ассортимента завышена на 50-100% по сравнению с обычным магазином, поэтому ваш чек никак не уменьшается. В чём-то сэкономили, в чём-то — нет.

А вы думали, что на свете правда существуют «гипермаркеты низких цен»? Закупайтесь на оптовых базах, если есть возможность.

3. Погоня за акциями

Считаем. Пока найдёте магазин, пока до него доедете, пока закончите покупки… Часа три времени уйдёт, правда? И ради чего всё это? Скидки в десять процентов?

Допустим, вы зарабатываете 30 тыс. в месяц, тогда час вашего времени стоит 150 рублей. Стоила она того, эта скидка в 50 рублей?

4. Дешевая бытовая техника

Дорогая бытовая техника в будущем окупает расходы, потому что экономит воду и электричество. И ремонта не просит. А вот дешёвки и нервы потрепят, и воду в трубу спустят — плохой вариант для долгосрочной перспективы.

5. Одежда на сезон

Принято думать, что люксовая одежда — это для богачей. На самом деле, одежда в пределах 3 тысяч тратит деньги круче любого Дольче Габанна, потому что держится всего сезон.

Гораздо разумнее покупать если не вещи ручной работы из качественных тканей, то хотя бы брендовые товары через интернет. Они прослужат много лет, сэкономят время и деньги.

6. Домашняя кухня

«Кушайте дома, экономьте деньги». На самом деле, деньги улетают в трубу не из-за блюда от шефа, а из-за десерта или бутылки вина потом, плюс какие-то развлечения по пути…

Чем выше у вас зарплата, тем дороже ваше время. Если считать, то заказ домой готовой еды получается дешевле, чем домашняя кухня.

Во-первых, можно заказывать не только пиццу, но и блюда из здорового меню. Во-вторых, такая еда часто дешевле меню ресторана и приближается к ценам к какому-нибудь Макдональсу.

7. Ипотека

Об этом мы написали большую статью. Если кратко, то ипотека имеет смысл, только если вам не хватает для покупки квартиры 20% от требуемой суммы.

Вот эта статья: Своя квартира через 7 лет и с зарплатой 30 тысяч. Будьте спокойны, на ипотеке свет клином не сошёлся

Заключение

Многие способы сэкономить просто обманывают нас. Мозг не любит большие траты в один момент — этим-то и пользуются маркетологи! Они заставляют нас переплачивать, пользуясь нашей первобытной жадностью.

Читайте также