7 способов повысить себе зарплату - Finpop
7 способов повысить себе зарплату
Очевидный вариант. Либо новое место будет сразу с более высокой оплатой, либо с более низкой… Но при этом перспектив будет больше. Например, зарплата станет ниже на 10%, но начальник обещает повысить её на 50% в течение 5 лет.
7 способов повысить себе зарплату
02.11.2019

Самый ужасный способ попросить прибавку — вот такой:

— Иван Иваныч, что мне нужно, чтобы повысить зарплату?

— …

— Может быть, оставаться по субботам?

— Ну пробуйте.

О том, как надо делать правильно, читаем дальше.

Вот 7 способов. Они заточены под разный тип работы, но каждый найдёт свой путь к повышению зарплаты.

1. Смена места работы

Очевидный вариант. Либо новое место будет сразу с более высокой оплатой, либо с более низкой… Но при этом перспектив будет больше. Например, зарплата станет ниже на 10%, но начальник обещает повысить её на 50% в течение 5 лет.

2. Новый проект

Ваша зарплата поднимется, если вы принесёте прибыль компании. Это можно сделать, предложив начальнику новый проект, о котором он сам не догадался.

Только опирайтесь на факты: опишите выгоду компании от нового проекта в цифрах.

3. Плюшки

На новом месте работы зарплата может быть ниже, но зато плюшек должно быть больше: например, компания оплачивает абонемент в спортзал, детский сад детям. Даёт беспроцентный займ.

4. Шантаж

Так назовут поведение, где сотрудник находит новую вакансию с более высокой зарплатой и приходит с этой новостью к начальнику. Искать нового специалиста — долго, невыгодно, поэтому начальник часто соглашается повысить ценному специалисту зарплату. Да и самому сотруднику выгоднее остаться на знакомой работе.

5. Инициативность

Про новый проект мы уже сказали. Было бы неплохо кроме лишней работы брать на себя инициативу: помогать коллегам, исследовать рынок, обучаться.

Когда начальник видит такую отдачу, то доверяет сотруднику. Дает больше работы и повышает зарплату.

6. Учеба

На многих должностях есть аттестация. Обычно ее проходят раз в 2-5 лет, но хороший сотрудник пройдёт через такую формальность раньше, чтобы показать начальству рвение и повысить себе зарплату.

Кроме самообразования, можно заняться обучением сотрудников. Это — тоже хороший способ принести пользу компании и получить деньги.

7. Отнять хлеб

…У фрилансеров и прочих внештатных сотрудников, например. Компании часто вынуждены пользоваться аутсорсингом, но предпочли бы этого не делать. Возьмите на себя обязанности внештатного сотрудника — вы получите его гонорар.

Заключение

Все эти способы хороши, но надо знать, как начать беседу с начальником. Спросите его, «Иван Иваныч, что мне надо сделать, чтобы рассчитывать на прибавку в n рублей?». И ждать ответа. Не предлагать самому варианты вроде «может, взять этот проект?», потому что начальник просто согласится и всё, но договорённости не получится.

Ждите, пока начальник сам предложит какой-нибудь вариант. И только если пауза неприлично затянулась, говорите собственное предложение.

Читайте также