7 самых фантастических коррупционных скандалов 2019 года - Finpop
7 самых фантастических коррупционных скандалов 2019 года
Хорошавин ждёт приговора с 2015 года: следователи долго разбирались в богатствах, взятках и схемах губернатора. Детали дела со вкусом смаковали в прессе: чего только стоит пишущая ручка губернатора на 1,5 млн. рублей.
7 самых фантастических коррупционных скандалов 2019 года
02.11.2019

1. Александр Хорошавин, губернатор Сахалина

Хорошавин ждёт приговора с 2015 года: следователи долго разбирались в богатствах, взятках и схемах губернатора. Детали дела со вкусом смаковали в прессе: чего только стоит пишущая ручка губернатора на 1,5 млн. рублей.

Дело закрутилось, когда губернатор потребовал 6% от вознаграждения за строительство ТЭЦ, в котором участвует компания «Энергострой». Руководитель этой компании и навёл следствие на губернатора.

Вместе с ним в дело попали ещё несколько чиновников, они заплатили миллионные штрафы. Всего у экс-губернатора конфисковано имущества на 1 млрд. рублей.

2. Илгиз Гарифуллин, замруководитель Росрезерва Сибири

И Хорошавину, и Гарифуллину дали 13 лет колонии за их взятки. Журналисты любят сравнивать этих двоих, и сейчас вы поймёте почему.

В этой истории поражают и размах, и оправдания обвиняемых. Немного цифр: в доме у взяточника нашли 135 миллионов рублей наличными, а дело заняло 290 томов, которые читали 4 дня.

При этом зарплата замрука всего 46 тыс. рублей. Он дополнял её откатами +50 млн. рублей за передачу госконтрактов конкретным бизнесменам. И эти бизнесмены все как один побежали свидетельствовать в суд…

Просто по закону признавшиеся во взятке бизнесмены к ответственности не привлекаются. Ещё новшество: теперь по закону незадекларированный доход государство конфискует ещё до суда.

Имущество… Автопарк со спортивными машинами, коллекция часов на 11 млн. рублей, дизайнерская мебель и прочие предметы роскоши. Как говорит фигурант дела: «Не такой уж Илгиз и богатый».

За взяточником следят давно, но только в 2016 году за него смогли серьёзно взяться. Он получил в качестве отката за очередной контракт Porsche Cayenne за 6 млн. рублей.

3. Рауль Арашуков, советник главы «ГазпромМежрегионгаз»

Этой истории позавидовала бы итальянская мафия: тут тоже целый клан Сопрано, семейное дело по продаже и перепродаже газа.

Пока никого не арестовали, но историю уже не замять: речь про 30 млрд. рублей и годы афер. Рауль посадил на все значимые места своих родственников и вместе они регулярно воровали и перепродавали газ за наличку кому попало.

Команда из 200 следователей внимательно изучает все сделки на Северном Кавказе, чтобы определить, кто ещё входит в клан. Как оказалось, в деле замешан даже член Совета федерации, сын Рауф.

4. Олег Коваль, вице-губернатор Ленобласти

Осудили его не за кражи на посту чиновника, а за шалости в работе на Газпром. Там он занимал крупную должность и взял крупную взятку в +28 млн. рублей.

Деталей дела мало, подробности мы узнаем только весной. Но и сегодня мы знаем что-то забавное: например, 20 объектов недвижимости во владении его жены адвокат оправдал тем, что она удачно развелась. Его безработный друг тоже оказался миллионером и предложил внести залог 47 млн. рублей, от чего суд отказался.

Олег Коваль под арестом до 28 марта.

5. Александр Шестун, глава Серпуховского района

Пока говорят об изъятии у чиновника имущества на 10 млрд. рублей, не считая 676 объектов недвижимости: их вернут в муниципальную собственность.

При этом защита признаёт только то, что коррупционеру принадлежит дом и счета на 1 млн. рублей, хотя все знают, что 17 гектаров в Сосновом бору — любимая дача чиновника. Да и автопарк на 22 машины не на кого повесить…

Ещё раньше Шестуна за взятки арестовали его заместителя, Елену Базанову, но она не дала показаний против начальника.

6. Владимир Анатасов, глава дагестанского Газпрома

Чиновника ещё не осудили, но уже возбуждено уголовное дело. Анатасов наворовал больше 70 млн. рублей, сочиняя липовые долги по газу для местных жителей.

Всего таких долгов нашли на 422 млн. рублей, какая часть из них служит для сокрытия воровства — пока неизвестно.

7. Анна Т., главный бухгалтер гимназии

Оказывается, в образовании воруют даже свои. С чиновничьим размахом.

Гимназия №35 Ростова-на-Дону существует с 1910 года и заслужила репутацию одной из лучших в городе. Тем сильнее удивились ростовчане тому, что именно здесь пропали 14,5 млн рублей.

Схему придумала бухгалтер. Чтобы раскрыть её, ФСБ и МВД работали вместе, но даже сейчас они не раскрыли всех соучастников.

По фальшивым платёжкам Анна Т. начисляла себе и друзьям красивые суммы, пока в школу не пришла районная проверка. Она и заметила, что 2 года назад у школы расходы были намного меньше.

Заключение

Коррупционные скандалы этого года крутятся вокруг газа и откатов. Впрочем, как всегда… Здесь мы подробно рассказали о том, как чиновники отмывают деньги, на примерах.

Читайте также