7 психологических уловок для толстого кошелька - Finpop
7 психологических уловок для толстого кошелька
Мы любим собирать уловки, которые помогают экономить и больше зарабатывать. У нас собралось уже на книгу… Самыми полезными трюками делимся в статье, сжали всё в 2 минуты чтения. Подписывайтесь, чтобы читать больше оригинальных заметок по финансам!
7 психологических уловок для толстого кошелька
02.11.2019

Мы любим собирать уловки, которые помогают экономить и больше зарабатывать.

У нас собралось уже на книгу… Самыми полезными трюками делимся в статье, сжали всё в 2 минуты чтения. Подписывайтесь, чтобы читать больше оригинальных заметок по финансам!

1. Деньги = время

Отличная фраза, за которой стоит отличный способ по справедливости оценить любую вещь.

Сколько вы зарабатываете в час? Допустим, 300 рублей. Тогда получается, что обед в кафе обойдётся вам в три часа жизни? Стоит ли оно того?

Думайте о цене вещи в часах жизни каждый раз, когда снова захочется отступить от бюджета.

2. Три «зачем»

После этой хитрости желание покупать ерунду отступает. Надо всего лишь три раза ответить на вопрос «зачем» относительно новой покупки, как это сделала Маша.

Маша хочет сумочку. Зачем? Чтобы то красное пальто дополнить. Зачем? Чтобы Вася заметил. Зачем? Чтобы на свидание позвал. И что, разве Маша нужна сумочка? По-моему только смелость позвать Васю на обед.

Мысль захлебывается и на втором «зачем», так что важно говорить первое, что пришло в голову. Способ требует смелости, но очень эффективен.

3. Даёшь бумажки!

Безнал и кешбек упрощают жизнь, но статистика… Она говорит, что люди безналом тратят больше денег.

При виде банкнот, слова «рубль» или вообще при тратах, в мозгу активируется то же место, что и при физической боли. Поэтому мы предпочитаем безнал, а в меню ресторанов пишут цифры без валюты.

Ещё больше денег уходит с карты, к которой подключен кешбек. Мы постоянно советуем его подключать, но! У части людей включается азарт и они покупают больше, чтобы получить процент с покупки. Больше.

Пользуйтесь наличными. Избегайте бонусных/кешбек карт, если азартны.

4. Меню

Все знают, что ходить за покупками надо со списком. Но это неэффективно:

  • Всё равно что-то купится по акции;
  • В список попадают лишние продукты.

Для тех, кто столкнулся с этим, мы советуем упростить процесс. Составьте меню на неделю и покупайте продукты по меню! Ничего выбрасываться не будет.

5. Округли

Придумано миллион способ откладывать, но нам больше нравится этот. В конце недели округлите сумму в кошельке или на карте, а лишнее отложите в копилку! Вот пример:

У Васи в пятницу осталось 5629 рублей в кошельке. Он округлил на две цифры и в копилку попали 29 рублей. А вот Маша округляет сразу на три цифры и откладывает 629 рублей!

Фокус в том, что такая сумма не ломает бюджет, но деньги копятся, и немаленькие. Так образуется и привычка к откладыванию.

6. Четыре конверта

Кто совсем не хочет морочиться с бюджетом, могут попробовать систему «4 конверта». Один конверт на одну неделю месяца.

Поделите месячный бюджет на 4 части и тратьте. Каждую неделю можно потратить только то, что лежит в одном конверте. Всё!

  • Для экстренных случаев у вас должна быть заначка, но если её нет, залезайте в другой конверт;
  • В конверт попадает только месячный бюджет, а не весь доход. Предполагается, что 10% вы отложили.

7. Считайте

Сделать из мухи слона бывает полезно. Прикидывайте выгоду или, наоборот, расходы, умножая цифру на год.

Если вам кажется, что отказ от сигарет сэкономит незначительную часть бюджета, посчитайте годовую стоимость привычки. Если наоборот не хватает мотивации откладывать, то посчитайте, сколько накопится в конце года.

Крупные компании проводят стресс-тест. И вы проведите! Посмотрите, как на вашу жизнь повлияют…

  • Болезнь,
  • Увольнение,
  • Поломка или ремонт.

Так у вас получится примерная сумма для резервного фонда. Неплохая мотивация!

Заключение

Если вам хочется меньше тратить, считайте расходы в часах вашей жизни. Ещё попробуйте спросить себя: «Зачем мне эта покупка?», и так три раза.

После этого радость от шоппинга должна померкнуть. Значит, самое время двигаться дальше! Откажитесь от безналичного расчета хотя бы частично, а месячный бюджет разложите по неделям на четыре части.

Лишний рубль накапает, если будете округлять бюджет до второй-третьей цифры и откладывать лишнее. И попробуйте покупать еду по меню.

Читайте также