7 привычек, которые выдадут бедняка в любом богаче - Finpop
7 привычек, которые выдадут бедняка в любом богаче
Жаль, что никакая статья не изменит чужих привычек Непросто избавиться от мышления мещанина. Говорят, это не удавалось даже некоторым князьям и баронам — отсюда выражение «из грязи в князи». Посмотрим, что из привычек мещанина характерно для вас, ваших друзей или знакомых
7 привычек, которые выдадут бедняка в любом богаче
02.11.2019

Жаль, что никакая статья не изменит чужих привычек

Непросто избавиться от мышления мещанина. Говорят, это не удавалось даже некоторым князьям и баронам — отсюда выражение «из грязи в князи». Посмотрим, что из привычек мещанина характерно для вас, ваших друзей или знакомых…

1. Удивляться цене

«20 тысяч за пару туфлей?! Да это же по деньгам как машину переобуть!»

Люди, которые возмущаются высокой ценой, вряд ли выросли с золотой ложкой во рту. На месте туфлей за 20 тысяч они видят только лишь туфли, хотя девушки платят не за них. Они платят за статус, за труд дизайнера, за настроение, за ощущение уверенности в себе.

То же касается продуктов. «500 рублей за соус? Что в этом соусе, золото?» — мещане никогда не признают, что за еду можно платить дорого. Ситуация достигает абсурда в ресторане, где такой человек возмущенно читает цены в меню. Он чувствует себя обманутым.

И зря: цена блюд в ресторане складывается из интерьера, сервиса, статуса заведения и даже музыки, которая развлекает гостей.

2. Ничего не выбрасывать

В такой семье есть пакет для пакетов с пакетами, а в холодильнике лежат тюбики с высохшими кремами. Мещане ничего не выбрасывают с надеждой, «когда-нибудь пригодится».

Такие люди могут питаться перемороженными продуктами с нулевой пищевой ценностью. Им проще травиться, чем что-то выбросить.

3. Пользоваться сломанным

«Бедняки» обычно пользуются вещью, даже если отвалился винтик, нет какой-то функции, есть трещина. Им всё равно. Такие вещи слишком дешёвые, чтобы нести их в ремонт, а покупать новое — жаль денег.

Такие люди не купят новую одежду, если пятно, потёртость или сломанная фурнитура где-нибудь в незаметном месте. Они носят обувь даже после того, как «кожа» облупилась, а мех внутри вытоптали.

4. Брать всё, что дают

Ещё этот тип людей легко узнать в ресторане или кафе. Они никогда не оставляют на чай и ни разу в жизни не оставляли что-то на тарелке. Тарелка должна быть пуста, а официант и без чаевых зарплату получает.

Такие же люди всегда пользуются акцией или пакетным предложением — а уже потом подумают, зачем им новый хлам на балконе.

Они берут всё без остатка, даже если это идёт им в ущерб. Они съедят невкусное и возьмут хлам, просто потому что могут.

5. Не готовы платить много и сразу

Дорогая бытовая техника окупается, потому что не требует ремонта и экономит воду, электричество. Дорогая одежда носится много сезонов. Дорогая еда сохраняет здоровье или имеет крошечный расход. Дорогие развлечения дают насыщенный опыт и развивают.

Всё это неясно мещанам. Они купят дорогую вещь, только если маркетологи внушат её статусность. Они не мыслят на перспективу.

Привычка платить понемногу выливается в пристрастие к кредитам. Человеку жмет карманы крупная сумма, он не умеет копить — поэтому берёт кредит, ежемесячно лишается небольшой суммы, лишь бы избежать стресса. И переплачивает.

Статья в тему: История о том, как вы 2 года платили кредит вместо того, чтобы стать миллионером

6. Охотятся за акциями

Люди с мышлением мещанина не способны отличить уловку маркетолога от настоящей выгоды. Они узнают выгоду по красному ценнику и рекламной растяжке, а не по математическим расчётам.

Такие люди покупают всё в дискаунтере. Они не понимают, что чек из дискаунтера такой же, как из супермаркета, потому что цена занижена только на часть товаров. На другую часть цена завышена, чтобы магазин получил выгоду.

Такие люди покупают акционные товары без состава или указания производителя, в неполной комплектации или с дефектом. И вещь либо вредит, либо валяется в груде хлама.

Такие люди верят всем скидкам. Грядёт «чёрная пятница», международная распродажа, когда ценники поменяют цвет, но не номинал. На часть товаров цены даже повысят, но мещане не заметят этого. И опустошат магазины.

7. Не умеют дарить

Мы уже писали, что мещане не дают чаевых. Ещё они не участвуют в благотворительности, потому что не доверяют фондам, организующим сборы. В то же время они готовы пожертвовать лишнюю сотню смс-кой, увидев трогательный ролик по ТВ: им становится всё равно, куда идут деньги.

Такие же люди не понимают налоговую и пенсионную реформу. Они считают, что государство обворовывает их, и верят всем болтунам, которые ругают эти перемены.

В общем, такие люди вместо изучения темы просто ругают тех, кто посягает на их кошелек.

Заключение

Википедия: Мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом.

Каждый из нас грешит одной из этих привычек. Ну и ладно — есть ещё шанс всё исправить! Надо только научиться мыслить на перспективу и отказаться от стереотипов мышления.

Интересные статьи

Читайте также