7 причин вести личный бюджет и 7 способов делать это легко и быстро - Finpop
7 причин вести личный бюджет и 7 способов делать это легко и быстро
Через всех нас за всю жизнь проходит больше 10 млн. рублей за всю жизнь, но только единицы могут удержать денежный поток и преобразовать его. За 2 минуты вы узнаете, как.
7 причин вести личный бюджет и 7 способов делать это легко и быстро
02.11.2019

Через всех нас за всю жизнь проходит больше 10 млн. рублей за всю жизнь, но только единицы могут удержать денежный поток и преобразовать его. За 2 минуты вы узнаете, как.

Ведение личного бюджета — это необходимость для каждого, кто хочет заботиться о семье. Только имея капитал, можно вылечить, выучить и накормить любимого человека. Только имея капитал, люди живут достойно на пенсии. Вот ещё 7 причин вести бюджет…

1. Радость

Те, кто никогда не вел бюджет, говорят: «Я не хочу отказывать себе во всём, вдруг завтра умру».

Те, кто вёл бюджет, знают: денег на капризы и радости становится больше, хотя доход не меняется.

Попробуйте месяц расплачиваться везде, где можно, безналом, а в конце месяца закажите у банка детализацию счёта. Готовый бюджет! Так вы можете записывать только статью расхода, а сумму записать потом.

2. Спокойствие

Заначка снимает страх остаться ни с чем. Вместе со страхом уходит потребность покупать ерунду, ведь шоппингом человек себя просто успокаивал… И вот заначка превращается в капитал.

Запишите в начале месяца предполагаемые категории расходов, раскидайте по ним свои доходы. По мере сил записывайте реальные расходы и сделайте сравнение.

3. Здоровье

В России нельзя получить качественную медицинскую помощь бесплатно, или для этого нужно встать в очередь. Когда в дом приходит болезнь, все сразу забывают аргументы против накоплений и кусают локти.

Записывайте расходы голосом, на диктофон. Ещё телефон может печатать текст через опознаватель речи — тоже удобно, чтобы записать расходы на ходу.

4. Наследие

Наследие и наследство — разные понятия. Наследие — это урок, который мы даём следующему поколению через историю своей жизни. В наследии многие видят бессмертие.

Капитал как урок бережливости и трудолюбия — хороший повод сделать первый шаг, вести бюджет.

Установите мобильное приложение вашего банка и чаще расплачивайтесь безналом. Программа сама распределит ваши расходы, опознав терминал оплаты, и составит графики.

5. Ценность

Чем бы вы занимались, если бы вам не надо было зарабатывать деньги? Вот это и есть ваше призвание, ваша ценность.

Для её реализации нужен стартовый бюджет, и вы это знаете. Незачем закапывать в землю собственный потенциал, не попробовав по-другому.

Установите любое бесплатное приложение по учету расходов. Оно может быть синхронизировано с картой, а может быть «ручным»: вы просто вбиваете доходы и расходы по мере их поступления. Приложение хранит и выводит статистику, иногда на телефон и компьютер сразу.

6. Дисциплина

Принято считать, что для финансового успеха надо быть или гением дисциплины, или наглым жуликом. Первое утверждение близко к истине. Но когда это вы решили, что дисциплина — это не про вас?

Попробуйте ещё раз, потому что потом вас будет не остановить. Вы станете принимать грамотные финансовые решения и увеличите доходы.

Скачайте готовую таблицу бюджета в Exel, в интернете полно бесплатных шаблонов. Здесь уже вбиты формулы для визуализации вашего денежного потока.

7. Свобода

Задача маркетологов — сделать нас несчастными. Задача банкиров — продать вам счастье под проценты. Это механизм, в которой нас мелет, как в жерновах.

Бюджет — первый шаг к финансовой сознательности, свободы от власти денег и пропаганды. Попробуйте, вам понравится.

Не записывайте расходы, а только доходы. Сделайте список фондов, по которым вы распределяете накопления: матрас, вклад и облигации, например. Растущие столбики фондов достаточно полно раскроют вашу финансовую ситуацию.

Заключение

Если вам не понравится вести бюджет, бросьте это. Удалите приложение, спрячьте блокнот. Скажите решительно: «Я этим заниматься не буду, и точка».

Это очень важный психологический трюк: вы успокаиваете себя, высвобождаете силы для новой попытки.

Не осуждайте себя, позвольте себе двигаться в комфортном темпе. И помните: даже финансовые консультанты успели побывать не в одной долговой яме, прежде чем прийти к благополучию.

Читайте также