7 ошибок финансово зависимых людей - Finpop
7 ошибок финансово зависимых людей
Финансовая независимость — голубая мечта любого. Это только на поверхности. На глубине человеку может и нравиться влезать в финансовые ямы: его жалеют, о нём заботятся. Вот 7 признаков такого человека, которые мы собрали вместе в одной статье. Не забудьте ставить палец вверх!
7 ошибок финансово зависимых людей
02.11.2019

Финансовая независимость — голубая мечта любого.

Это только на поверхности. На глубине человеку может и нравиться влезать в финансовые ямы: его жалеют, о нём заботятся. Вот 7 признаков такого человека, которые мы собрали вместе в одной статье. Не забудьте ставить палец вверх!

Ошибка 1. Азарт

Азарт проявляется не только в казино. Конечно, если человек — фанат рулетки или биржевых спекуляций, тут нет речи о финансовой независимости. Но вот в чём ещё может проявляться азарт…

  • Охота за акциями. Объездить весь город ради скидки в 100 рублей — норма для такого человека (азарт экономии).
  • Десятая кружка кофе в подарок. Человек делает покупку, которая уже не приносит радости — только бы получить плюшку в конце пути (азарт коллекционера).

Ошибка 2. Статус

Такой человек считает обязательными статусные покупки. Для него ценность личности напрямую связана с одеждой, смартфоном и кружкой кофе по утрам. Мол, если не как у всех, то как же ещё…

Он бежит за айфоном, чтобы год есть доширак. Она занимает на шубу и носит её до мая.

Это люди без критического мышления. Для них важнее походить на людей из рекламы, чем на кого-то ещё. Они не знают, что по-настоящему успешные люди одеваются скромно, кушают мало и дорогие игрушки не покупают.

Ошибка 3. Скупость

Финансово зависимые люди любят кредиты. Кредиты привлекательны для них, потому что покупка обходится в небольшую сумму. Неважно, что платишь постоянно и переплачиваешь.

Те же люди привыкают к заемным средствам. У них нет дисциплины, они не могут отложить деньги и купить что-то потом: им проще отдавать деньги банку под угрозой коллекторского преследования.

Ошибка 4. Самонадеянность

Финансовая сознательность начинается с ведения бюджета. Люди из нашей статьи не ведут бюджет, держат всё в уме и… Ошибаются. Они не знают свои статьи расхода, свои потребности, свой доход.

Если такие люди напишут бюджет от балды, он будет отставать от реальной картины. Сильно. Вот деньги у них и утекают сквозь пальцы.

Ошибка 5. Фатализм

«Будь что будет» — гимн финансово зависимого человека. Он не понимает, что если плыть по течению, голова будет биться о подводные камни.

Такой человек не делает сбережений, не знает ничего о банковских вкладах, не умеет считать проценты по накопительным счетам. Он не планирует отпуск или покупки, тут же спускает премию на работе. Если он выиграет в лотерею, то потеряет богатство за год.

Ошибка 6. Беспечность

Человек без финансовых целей часто оказывается финансово зависимым. Нет цели, ради которой он изменил бы привычки, строил бы карьеру, поднял бы уровень жизни. А между тем он многое теряет: финансовая цель вдохновляет и дисциплинирует.

Ошибка 7. Занудство

Человек без интересов и хобби редко успешен в работе, а потому сидит без денег. Боится увольнения и лишней нагрузки на работе. Тут и второй фактор: скучный зануда не имеет дополнительных источников дохода, потому что не умеет ничего делать, кроме основной работы.

Между тем, люди творческие могут заработать на хобби, не бросая работу.

Заключение

Мало кто родился с золотой ложкой во рту. И ничего! Финансовая зависимость — просто жизненный этап, иногда повторяющийся. Главное идти дальше.

Читайте также