7 мифов о банковских вкладах или 7 способов потерять деньги - Finpop
7 мифов о банковских вкладах или 7 способов потерять деньги
Супер-надёжных банковских продуктов не бывает, даже вклад — не панацея. Банк не способен защитить на 100% собственные средства, что уж говорить про средства вкладчиков! Но это ещё не повод зашить деньги в подушку. Просто проверьте себя: прочитайте об этих 7 мифах. Верите в них или уже нет?
7 мифов о банковских вкладах или 7 способов потерять деньги
02.11.2019

Супер-надёжных банковских продуктов не бывает, даже вклад — не панацея.

Банк не способен защитить на 100% собственные средства, что уж говорить про средства вкладчиков! Но это ещё не повод зашить деньги в подушку. Просто проверьте себя: прочитайте об этих 7 мифах. Верите в них или уже нет?

1. Банк обязан вернуть деньги

Средства до 1,4 млн. рублей в России страхуются, их вернут. Хотите обезопасить большую сумму? Открывайте несколько вкладов.

Кстати, в застрахованную сумму не входят проценты. Так что вы не можете просто положить на счёт 1,4 млн. рублей и уповать на страховку: проценты в случае чего никто не вернет.

2. Капитализация процентов — это выгодно

Капитализация — это когда проценты капают не по первоначальной сумме вклада, а по той, которая скопилась в конце месяца по процентной ставке. То есть если по вкладу на 10 рублей капнуло процентов на рубль, то проценты будут дальше приходить на 11, а не 10 рублей.

Кажется, выгодно? Нет, ставки по вкладам с капитализацией меньше. Больший процент по вкладу в большинстве случаев выгоднее капитализации.

Капитализация процентов — просто промо-акция, которая создает иллюзию выбора. Кстати об этом…

3. Выбор

Есть десятки вкладов с разными тарифами — детскими, пенсионнными, для отпуска и покупки машины… На самом деле, это всё — просто красивые слова на рекламном буклете. Тарифы мало отличаются.

Вклады бывают разных видов, но речь о мультивалютных, «металлических» и прочих вкладах. Рублевые вклады разнообразием не отличаются.

4. Валютная выгода

Принято считать, что все долларовое и зелёненькое априори выгодно. Честно говоря, рублевый вклад принесёт выгоды больше, чем долларовый или мультивалютный.

К слову, мультивалютный вклад действительно позволяет конвертировать валюту без снижения процентной ставки. Но никто не отменял комиссии за конвертацию… Да и обменный курс банка круто отличается от курса Центробанка.

5. Вклады бывают только именные

На самом деле, банки предлагают открыть анонимные счета. Для чего кому-то анонимный вклад — не тема этой статьи, просто знайте о таких.

Ну а ещё есть целевые счета: выплата производится на совершеннолетие ребенка, например.

6. Нет комиссий

Если тариф не предусматривает снятие средств, то за опустошение вклада придётся заплатить сверху. Так вы компенсируете банку неудобство. Кроме того, тарифы предусматривают «скрытые» комиссии: за рассчётно-кассовое обслуживание, к примеру.

7. Нет страховки — нет вклада

То же ещё говорят про кредит. Правда в том, что навязывание кредита — преступление… Но если вас всё-таки уговорили на страховку, у вас есть неделя, чтобы явиться в банк, написать заявление об отказе.

Если банковский работник будет настаивать на страховке, пригрозите ему разбирательством. Банки знают, что обязательных страховок в России по пальцам перессчитать, и страхование вкладов к ним не относится. Речь, конечно же, не идет об обязательном государственном страховании на 1,4 млн. рублей.

Интересные статьи

Читайте также