7 глупых вопросов о финансах, которые вы стесняетесь задать - Finpop
7 глупых вопросов о финансах, которые вы стесняетесь задать
…Потому что мы, взрослые дяди и тёти, ходим на работу и платим по счетам. Знаем всё. Но не бойтесь, мы сохраним вашу тайну и ответим на все глупые вопросы.
7 глупых вопросов о финансах, которые вы стесняетесь задать
02.11.2019

…Потому что мы, взрослые дяди и тёти, ходим на работу и платим по счетам. Знаем всё. Но не бойтесь, мы сохраним вашу тайну и ответим на все глупые вопросы.

1. Какие есть необычные способы заработка, кроме коллекционирования монет?

Есть ПИФы, которые торгуют предметами искусства, но в них очень большой порог входа. Отдельные инвесторы зарабатывают редкими книгами, купленными за бесценок на барахолках.

2. Что делать с рваными купюрами?

Нести в банк. Рубли поменяет любой банк бесплатно, а валюту – только уполномоченные ЦБ банки, комиссия 5%.

Меняют рубли, если сохранилось хотя бы 55% от купюры, причём купюра может быть даже склеена из отдельных кусочков разных купюр одного номинала.

Монеты могут быть подпиленные и сплющенные, лишь бы оставалось изображение.

3. Что делать, если зарплату задерживают?

Идти в суд, конечно. Работник имеет право не работать работу спустя 15 дней после задержки, а ещё потребовать индексации невыплаченной суммы.

Об остановке работы вы должны уведомить босса письменно.

Интересный факт: работники служб жизнеобеспечения не имеют права на остановку работы.

Если работодатель не дал справку о начисленной, но невыплаченной сумме, то… Суд идёт по общим правилам. Работник доказывает суду, что ему не платят.

4. Надо ли платить налоги от лотерейного выигрыша?

Да, причём даже если вы выиграли что-то материальное, типа автомобиля. Придётся спрашивать, сколько стоил автомобиль, и платить аж 35%.

Исключение – сувениры до 4 тыс. рублей.

При этом выигрыш в викторинах и казино облагается налогом 13%.

Отчитаться о выигрыше надо до 30 апреля, а заплатить до 15 июля, а то придёт вам большая-большая пеня спустя сколько-то лет.

5. Как менять валюту?

Выгодный курс по мультивалютным вкладам. В обменниках переплата 2%, а по вкладу – от 0,5% до 1,5%, но придётся отдать комиссию за конвертацию.

Ещё банки переодически устраивают акции, когда цена обмена падает в 2-3 раза. И банки всегда дают льготный курс, если вы меняете большую сумму.

6. Что такое овердрафт?

Это когда дебетовая карта становится кредитной на короткий срок.Услугу можно подключить и отключить, она автоматически добавляют на карту недостающие для покупки средства.

Из-за этой услуги путешественники оказываются с задолженностью на карте. За границей безналичные платежи проходят без одобрения банка – и проверки остатка на счету… Получается, что туристу одобряют покупку, а к карте автоматически подключается овердрафт по ставке +25%.

7. Как получить более выгодный кредит?

Если через банк, то выше ставки для клиентов без поручителей и залога. Чтобы заключить самый выгодный договор, вам нужны…

  • Залог;
  • Поручители;
  • Созаёмщики;
  • Полный пакет документов от вас, поручителя или созаёмщика.

Самые выгодные кредиты дают кредитные кооперативы, причём условия выгоднее банковских: ниже ставка, ниже требования, больше льгот. Только придётся заплатить сверху за членство, около 100 рублей.

————————————————————————————————-

Заключение

Эти ответы слабо зависят от экономической ситуации, так что можете им доверять. Если вы из тех, кто занимается своей финансовой грамотностью, подписывайтесь на канал!

"

Интересные статьи

Читайте также