7 финансовых советов, которые противоречат логике, но работают - Finpop
7 финансовых советов, которые противоречат логике, но работают
Сюда можно вписать советы по уходу за денежным деревом и прочие суеверия. Но мы решили пойти по сложному пути и написать сложную статью. Пишем, что думает нейроэкономика про наши покупки, сбережения и экономию.
7 финансовых советов, которые противоречат логике, но работают
02.11.2019

Сюда можно вписать советы по уходу за денежным деревом и прочие суеверия.

Но мы решили пойти по сложному пути и написать сложную статью. Пишем, что думает нейроэкономика про наши покупки, сбережения и экономию.

Википедия: «Нейроэкономика — междисциплинарное направление в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии».

Совет 1. Без выбора

Нейробиологи сошлись во мнении: запас силы воли ограничен, его нельзя увеличить. Широкий выбор истощает запас силы воли, чем пользуются маркетологи:

  • Товары первой необходимости лежат в конце лабиринта из полок в супермаркете;
  • Даже если товара мало, им заполняют всю полку, создавая иллюзию выбора;
  • Простые товары выпускаются в разных вариантах, которые часто отличаются только упаковкой.

Продаваны знают, что нас утомляет выбор. Идите им наперекор: в будни покупайте одно и то же и ходите за этим в магазинчик у дома. Сил и времени будет больше, импульсивных покупок — меньше.

Кстати, вы замечали, что Стив Джобс носит одно и то же? Он знает, как утомляет выбор незначительных вещей.

Совет 2. Без акций

Третий товар в подарок — выгодно. Большая упаковка — выгодно. Знаете, почему? Потому что цена подарка заложена в цену целевого продукта! То есть цена на маленькую упаковку завышена, чтобы окупать «акционную» стоимость большой упаковки. Первые два товара переоценены, чтобы окупить третий «в подарок».

Вы платите за все акции.

Совет 3. Без кешбека

Кешбек — замечательная вещь: банк возвращает деньги с каждой покупки. Но знайте это: люди на кешбеке тратят больше, чем без него. Экономия сгорает.

Совет 4. Без опта

Опять суровая наука ломает стереотипы. Как оказалось, покупки впрок тоже тратят лишнее: люди частенько случайно накупают больше необходимого на оптовой базе.

Есть золотая середина между каждодневными походами в магазин и штурмом оптовиков в конце месяца. Составляйте меню на неделю и закупайтесь на неделю.

Совет 5. Без стабильности

Звучит странно, но мы объясним. Пищевая диета улучшает здоровье, фигуру, настроение. Финансовая диета помогает переоценить каждодневные траты, добиться финансовой цели, отрезвляет.

  • Пару месяцев в году покупайте только самое необходимое;
  • Так вы скопите деньги;
  • Вы ощутите, что регулярно делаете покупку, которая давно перестала приносить радость (кофе по пути на работу, например).

Совет 6. Без экономии

Первое правило экономии: готовить дома, в кино не ходить, вообще не гулять. На самом деле, это полезно только наполовину. Люди с комплексами тратят больше в публичных местах, только мы не чувствовать себя «не такими как все». Но вообще отказываться от услуг ресторанов, магазинов и прочего не стоит, и вот почему.

Переведите время в деньги. Если ваш доход 30 тыс. рублей, то ваш час стоит около 150 рублей. Стоит ли стоять у плиты 4 часа, если можно заказать ужин за 300 рублей? Ваши 4 часа стоят больше.

Получается, что делать домашний шампунь, шить на себя одежду и самому лепить пельмени тоже невыгодно.

Совет 7. Без карт постоянного клиента

Программы лояльности, карты постоянного клиента, накопительные скидки… Это выгодная вещь, только если у вас железная дисциплина.

Что до большинства, то потребители воспринимают карту лояльности как игру в коллекционирование. Например, 10-я пицца бесплатно, или кружка в подарок за 20 крышек от газировки… В этом нет ничего выгодного:

  • Такие программы делают поставщики «вредных вкусностей», чтобы посадить клиентов на крючок пищевой зависимости;
  • Азарт коллекционера туманит голову и мы покупаем то, что не приносит удовольствия;
  • Карты постоянного клиента внушают чувство вины за маленький чек или нерегулярное посещение магазина/кафе.

Заключение

Признаемся, нет одного совета на любую семью. Все потому, что обращение с деньгами — всегда зеркало нашего воспитания, комплексов, страхов и потребностей. Но всё же парой полезных советов можно запастись, чтобы пробовать что-то новое в ведении бюджета и покупках.

Читайте также