6 заблуждений, которые годами убивают финансовое благополучие - Finpop
6 заблуждений, которые годами убивают финансовое благополучие
Россия — нет места тяжелее для финансового старта. Нет, условия здесь интересные, налоги низкие, народ любит деньги. Просто боль прошлого мешает россиянам строить будущее… Чем успешно пользуется кучка олигархов.
6 заблуждений, которые годами убивают финансовое благополучие
02.11.2019

Россия — нет места тяжелее для финансового старта.

Нет, условия здесь интересные, налоги низкие, народ любит деньги. Просто боль прошлого мешает россиянам строить будущее… Чем успешно пользуется кучка олигархов.

Вы никогда не задумывались, почему материнский капитал можно потратить на ипотеку (и купить банку квартиру!), но нельзя потратить на инвестиции?

Посчитайте, сколько миллионов рублей вы заработали за всю жизнь. Где эти деньги? Маркетолог сказал, что вам срочно надо купить эту сковородку, а банкир дал в долг… И нет миллиона.

И ничего бы не сработало, если бы не эти мысли у нас в голове:

1. Буду копить всю жизнь, во всём себе отказывать, и сойду с ума!

Как часто мы это читаем в комментариях. На самом деле люди, которые ведут бюджет, понимают: через учёт ты можешь позволить себе больше, а зарплата не меняется.

И ты начинаешь понимать: есть твои личные потребности, а есть потребности друзей, рекламщиков и семьи (по пиву, в ресторан, машину новую…). И начинаешь искать компромиссы, а не слепо подчиняться.

2. Я не смогу копить деньги, они тянут мне карманы. Лучше возьму кредит, там буду потихоньку отдавать, дисциплина.

Любой шаг вперёд начинается с формирования капитала. Люди думают, что капитал разойдётся по срочным нуждам — и так оно и будет, пока вы не примете решение улучшить свою жизнь.

Но как только у вас образуется финансовая подушка безопасности, неприкосновенный запас, произойдет волшебство:

Вам расхочется покупать ерунду и брать кредиты.

Всё потому, что покупки делались ради борьбы со стрессом, страхом остаться ни с чем, а теперь ни того ни другого нет. С вас свалился груз, и вы готовы мыслить наперёд.

3. Я не умею копить, я не могу увеличить свой доход, у меня семья.

Тогда как вы выплачиваете кредит? Переплата по нему примерно 30%, потому что реальная ставка выше договорной. И ещё…

  • Если завтра ваша зарплата упадёт на 10%, вы выживете;
  • Если завтра ставки вырастут на 2%, вы выживете;
  • Если завтра будет новая волна девальвации, вы выживете.

Сомневаемся, что читатель переходит на перловку и рыбные головы каждый раз, когда его семье приходится затянуть пояс, а деньги всегда находятся.

Значит, всё вы умеете, всё вы делаете и делали раньше.

4. Вот пойду в бизнес и не буду никогда работать на дядю.

К сожалению, люди начинают собственное дело из ненависти к своей жизни, устав от бардака в бюджете. Бизнес-тренеры подливают масло в огонь, говоря им: «Да! Хватит РАБотать!».

Это в корне неверно. Человек не может поддерживать бюджет компании, если не справляется даже с семейным бюджетом! Что уж говорить о начальстве: раньше у бизнесмена был один начальник, а теперь сто начальников, только он называет их клиентами.

И ещё стресс: первый бизнес не окупится, все вокруг будут обманывать, семья — осуждать… Если человек не выдержал офисных джунглей, то и здесь он сдуется.

5. Смысл копить, если всё равно всё изменится? Рубль упадёт, налоги поднимут, рынок рухнет…

Ещё одно наше любимое возражение, разберём его по косточкам.

Представьте себе, что вы внезапно оказались в лесу. Вокруг никого на целые километры, вокруг рыщут дикие звери, растут только грибы да ягоды, а вы думаете: «Как бы выжить, где ночевать…».

Вы прямо сейчас так живёте, если у вас нет накоплений и пассивного дохода. Вы не вылечите себя или семью от серьезной болезни, вы не устоите перед экономической катастрофой, вы не восстановитесь при природной катастрофе…

Вы как листик на ветру, вот-вот готовый сорваться с веточки. Так что смысл копить есть! Сейчас ваше положение намного более неустойчивое, чем с деньгами в инвестициях.

Во-вторых, не все инвестиции зависят от фондового рынка. Каждый, кто отложит 10 тыс. в месяц, может позволить себе сбалансированный портфель, свободный от капризов рынка и политики!

И насчёт «налоги» и «отнимут». Вы же знаете про количество миллионеров в США, правда? А знаете, какой там налог? 50%. Пятьдесят! И если они нашли легальный способ уйти от них без офшора, то и вы найдёте.

6. И что, ну переплачиваю я за кредит! Зато своё и сейчас.

Кредиты отнимают у вас право (именно право) жить в доме мечты, выйти на пенсию в 45 лет и обучить детей за границей. Это можно сделать с семейным доходом 50 тыс. рублей в месяц, без бизнеса и биржевых махинаций!

Но вы это не поймёте, пока не отучитесь жить одним днём.

Заключение

Если вы в недоумении и уверены, что прочитали полную чушь, предлагаем посмотреть другие наши статьи. Мы с цифрами доказали справедливость каждого утверждения.

Интересные статьи

Читайте также