6 важных моментов в договоре КАСКО, о которых молчат страховщики - Finpop
6 важных моментов в договоре КАСКО, о которых молчат страховщики
Не все страховые компании — конченные злодеи. Нет, среди них есть добропорядочные ребята, но в первого взгляда определить, кто перед вами — трудно.
6 важных моментов в договоре КАСКО, о которых молчат страховщики
02.11.2019

Не все страховые компании — конченные злодеи. Нет, среди них есть добропорядочные ребята, но в первого взгляда определить, кто перед вами — трудно.

Но через 2 минуты вы узнаете, как определить страховую компанию, которая никогда вы выплатит вам денег. Вот 10 ключевых моментов:

1. Парковка

Иногда в договоре прописывается условие: машина должна стоять на охраняемой парковке. Вот проблемы, которые появляются от такого условия:

  • Если припарковал машину возле дома, то страховой выплаты в этом случае не будет,
  • Если парковка неофициальная, то деньги тоже никто не даст. Мало ли, что на ней есть все условия? Нет бумажек — нет выплат.

Обсудите этот и другие пункты договора с юристом и страховщиком. Его наверняка можно исключить или переписать другими словами.

2. Ключи

Другое коварное условие — ключи зажигания. Оставили их в машине? Забудьте про выплату, но! Вписывать такое условие — против закона, поэтому можете смело затевать суд: вы выиграете дело.

3. Угон и кража, поджог и пожар

С точки зрения здравого смысла, это всё синонимы. Но с точки зрения юридической науки, речь идёт о разных вещах.

Если вы застраховались от угона, то вам не выплатят деньги в случае кражи авто с парковки. И наоборот, если на вашей машине покатались часок и где-то бросили, это угон, а не кража.

Идеально, если условие выплаты — хищение. Хищение включает и угон, и кражу.

С пожаром та же история. Если машина загорелась из-за внутренней неисправности, но застрахована от поджога, страховки не будет. В юридическом контексте, это пожар, а не поджог. А если вашу машину подожгли какие-то негодяи, это не пожар. Вот так!

4. Бумажки и ещё раз бумажки

Можно сэкономить на страховке, если предложить банку не использовать справки с ГИБДД. Сам составляешь протокол, сам оцениваешь ущерб и едешь по своим делам. Удобно? Да. Безопасно? Нет.

Если вы хоть на рубль ошибётесь в оценке, страховщики будут капризничать. Да и к тому же, избежать общения с ГИБДД можно только в том случае, если урон от аварии составил до 5% стоимости авто.

5. Авария по пути в СТО

Гипотетическая ситуация: едете в СТО менять поворотник. И тут целуетесь с другой машиной! В таком случае страховщик может отказать в выплате: мол, чего это вы, голубчик, катаетесь на неисправном автомобиле? Увеличиваете риск аварии.

Чтобы избежать такого абсурда, в договоре прописывают список неисправностей, повышающих аварийность.

6. Выпей анальгина

Все знают, что перед страховой выплатой нужно доказать, что попал в аварию не под кайфом.

Но вот о том, что след лекарств в крови может лишить вас выплаты, вы слышите впервые. Читайте инструкции к таблеткам: во многих не рекомендуется садиться за руль после приема. Если вы всё же сели за руль и попали в аварию, то у страховщиков есть прекрасный способ доказать, будто вы спровоцировали аварию поеданием успокоительного, и спровоцировали аварию.

Заключение

Многие условия в договоре КАСКО можно и нужно уточнять. Из-за размытых формулировок тысячи водителей остаются без страховки, и теперь вы знаете, как их узнать в договоре.

А к юристу всё равно сходите.

Мы ещё не написали о том, что вашу машину может повредить снегоуборочная машина или другое оборудование. Обратите внимание, считается ли это обстоятельство страховым случаем.

Читайте также