6 стыдных секретов богатства, в которых никто не признаётся - Finpop
6 стыдных секретов богатства, в которых никто не признаётся
Много работай и получишь конфетку — детская сказка, в которую верят взрослые. Людьми этих убеждений проще манипулировать. Сказка повторяется в кино, литературе и даже бизнес-тренингах. Мы её тоже расскажем, но по-другому. С плохой концовкой.
6 стыдных секретов богатства, в которых никто не признаётся
02.11.2019

Много работай и получишь конфетку — детская сказка, в которую верят взрослые.

Людьми этих убеждений проще манипулировать. Сказка повторяется в кино, литературе и даже бизнес-тренингах.

Мы её тоже расскажем, но по-другому. С плохой концовкой.

Секрет #1. Семья

Самые успешные люди мира родились в интеллигентных богатых семьях. Здесь им дали возможность развивать талант и показать его миру.

Тех, кто добился успеха вопреки обстоятельствам, намного меньше. Насколько меньше? Намного меньше. Но всем хочется верить в сказку о Золушке, поэтому журналисты придумывают звёздам тяжёлое детство.

Секрет #2. Общительность

Ни одна книга по богатству не начинается словами: «Будьте общительными или не читайте дальше».

А ведь это правда. Особенно это показывает академическая среда: здесь на первый план выходят не большие умы, а большие интриганы или просто обаятельные ребята. Замкнутые гении так и остаются замкнутыми гениями без гроша в кармане.

Секрет #3. Обстоятельства

Каждому нужен шанс, чтобы проявить себя. И этот шанс появляется не сразу, не у каждого и не всегда.

В какой-то степени успех — это удача, а не результат труда.

Но правдиво и то, что для фанатиков своего дела шанс — дело времени. Чисто математически шанс не может быть нулевым, если есть большое количество попыток. И об этом дальше.

Секрет #4. Фанатизм

Успеха добиваются фанатики. Фанатики, психи, фрики и как угодно вы называйте, но надо быть по-настоящему чокнутым, чтобы добиться успеха. И это даже круто.

Чокнутые бесконечно упорствуют, привлекают внимание. Они настолько хороши, что окружающие больше не могут их игнорировать.

Секрет #5. Жертвы

И здесь лежит отличие. Успешные люди не делают того, что мы связываем с успехом: не всегда пашут сутками, не идут по головам, годами не нищенствуют. Их жертва лежит глубже.

Тяжёлая работа может быть по сути бестолковой, она порой служит только уходу от реальности.

Это одиночество, тревога, опустошённость, кризис личности, болезнь и что угодно ещё, наработанные по пути к успеху. Это болезненный, глубокий и заметный шрам, который большой успех всегда оставляет.

Секрет #6. Страх

Принято считать, что успешные люди получают наслаждение от профессии, а их путь к вершине — прогулка по радуге.

На самом деле самой большой звезде всё время страшно. У неё остаются комплексы со школьных времён и детства. Страх всегда идёт по пятам, но успешные люди не поддаются ему и учатся с ним жить.

Страшно будет всегда, просто кого-то это не останавливает.

Заключение

Весёленький портрет мы нарисовали, правда? Напуганный фанатик-экстраверт с золотой ложкой во рту.

Если честно, это придумали не мы. «Гении и аутсайдеры», «Большая восьмёрка» и «Как мыслят преуспевающие люди» — это книги-исследования, которые уже написали такой портрет. Он отличается от привычного, правда?

Читайте также