6 способов потерять деньги в интернете (2018 год). - Finpop
6 способов потерять деньги в интернете (2018 год).
Воровать в интернете с каждым днём сложнее. Борятся с аферистами не только пользователи, но и владельцы сайтов: ведь их репутация тоже страдает. Но всё же и в 2018 году осталось несколько способов ограбить доверчивого пользователя.
6 способов потерять деньги в интернете (2018 год).
02.11.2019

Воровать в интернете с каждым днём сложнее. Борятся с аферистами не только пользователи, но и владельцы сайтов: ведь их репутация тоже страдает. Но всё же и в 2018 году осталось несколько способов ограбить доверчивого пользователя.

1. Фишинговые сайты

«Фишинг» с английского «рыбалка». О таких сайтах не писал только ленивый, но люди продолжают попадаться на удочку. Вот как это происходит…

Мошенник создаёт сайт, который копирует какой-нибудь заслуживающий доверия ресурс. Отличие от оригинала одно: адрес. Вместо avito.ru появления a-vito.com, например. Всё остальное совпадает с оригиналом, поэтому человек, не задумываясь, оставляет на сайте личные данные.

Фальшивый сайт собирает:

  • логин и пароль пользователя,
  • платёжные данные,
  • личные фотографии.

Но перед этим нужно дать пользователю ту самую подозрительную ссылку. Это делают через смс, по почте или в социальных сетях. Ссылка бывает срыта вот таким образом.

2. СМС

Мошенничество по СМС — старая тема, но всё ещё актуальная. Ведь сейчас все пользуются смартфонами и могут перейти по ссылке в сообщении в одно касание.

Этим пользуются мошенники. Аферист притворяется сотрудником службы поддержки какого-нибудь сайта и предлагает пройти по ссылке, чтобы прочитать новые сообщения. Если вы оставляли телефон на доске объявлений, то вам могут предложить сделку — по СМС, с ссылкой «на фото» товара или ещё чего-нибудь.

Есть и такие СМС, которые предлагают перезвонить. На такое люди уже не ведутся, но мы на всякий случай вас предупредили.

Опасность одна: финансовая. По ссылке на сайт будут вирусы или фишинговый сайт, а при звонке на телефон с вашего счёта снимутся деньги. А вы знали, что вирусы сейчас и платёжные данные с телефона воруют?

3. Поддельные приложения

Приложения для смартфонов собирают личную информацию с телефона и отправляют её аферистам. Иногда работают как фишинговые сайты: ждут, пока вы сами введёте полезную для мошенников информацию.

Такие приложения предлагают скачать по СМС или почте. Ссылка ведёт не на Google Play или Apple Store, а какой-нибудь опасный сайт.

Все приложения, которые есть в Гугл плей или Эппл стор, проверяются администраторами на наличие вирусов. Но иногда админы не успевают проверить программу, её успевают скачать и попасться аферистам. Будьте осторожны и читайте отзывы, не доверяйте приложениям без них.

4. Вебинары и тренинги

Обучение — это замечательно! Учиться никогда не поздно и, к счастью, 99% тренингов в интернете предлагают именно это.

Но будьте осторожны: есть бесплатные вебинары и тренинги, которые имеют одну цель: заставить вас купить бесполезный информационный продукт. Вы ничему не научитесь, потеряете время и деньги.

Все бесплатные мероприятия — это всегда реклама, поэтому не бойтесь, если в конце курса вам предлагают что-то купить. Опасаться стоит только тренеров и наставников, которые предлагают обучить вас бизнесу, не имея бизнеса, например. Всегда обращайте внимание на то, есть ли у тренера знание того, чему он предлагает обучить.

Пример таких горе-наставников — Бизнес Молодость. Один из самых популярных тренинг-проектов, чьи лидеры учат миллионным заработкам. Знаете, какой у них бизнес, помимо тренерства? И мы не знаем. И нет их учеников в списке Форбс.

5. Работа через интернет

Тоже замечательная вещь. Наверное, из-за того, что она такая замечательная, здесь тоже появились аферисты. Иногда это слепая рассылка, а иногда мошенники ищут таких людей:

  • мамочки в декрете,
  • недавно получившие наследство,
  • недавно продавшие машину/квартиру,
  • студенты,
  • пенсионеры.

Последнее предложение от мошенников — заработок на аукционах сайтов. Даже название этой деятельности звучит абсурдно, правда? Но на аукционах сайтов действительно можно заработать, но для этого нужно иметь образование. И уж точно начинать не из-за предложения незнакомца в соцсети. Вот что ещё предлагают аферисты:

  • перепродажа чего-нибудь,
  • реклама в соцсетях (ставить лайки, классы, писать комментарии, делать рассылки и т.д..),
  • валютные операции типа рынка Форекс, игра на Бинарных опционах.

Такие предложения поступают не только в соцсетях — сообщение может прийти на почту. Мошенники предлагают совершенно реальные виды заработка, но предлагают войти в профессию каким-то странным образом:

  • заплатить наставнику или куратору деньги за помощь,
  • купить крупную партию товара для перепродажи,
  • купить обучающие материалы,
  • оплатить собеседование…

…И так далее. Поищите в интернете информацию о виде заработка, который вам предлагают.

6. Облачные файловые хранилища

Когда вы отправляете фото другу через соцсети, оно оседает в облачном хранилище, на сервере сайта. В этом нет ничего страшного, но не стоит отправлять по почте фото паспорта или банковской карты.

Такие фото оказываются или в общем доступе, или уязвимы перед мошенниками: сайты не могут обеспечить полную приватность.

Заключение

Попасться мошенникам не стыдно, стыдно — попасться дважды. Перепроверяйте все предложения от незнакомцев в интернете и никогда не отправляйте им данные по банковской карте.

Читайте также