6 семейных установок, из-за которых дома никогда не водятся деньги - Finpop
6 семейных установок, из-за которых дома никогда не водятся деньги
Когда психолог говорит про семейные установки, клиент закатывает глаза. «Что, опять будем говорить про мою семью?». Ну, сегодня уж точно, потому что мы ещё не рассказали про самое главное. Что такого нам говорили родители, что теперь страшно много зарабатывать? Почему у других всё, а у меня — ничего?
6 семейных установок, из-за которых дома никогда не водятся деньги
02.11.2019

Когда психолог говорит про семейные установки, клиент закатывает глаза.

«Что, опять будем говорить про мою семью?». Ну, сегодня уж точно, потому что мы ещё не рассказали про самое главное. Что такого нам говорили родители, что теперь страшно много зарабатывать? Почему у других всё, а у меня — ничего?

1. Сейчас не время

Сейчас время взять кредит и не время откладывать. Сейчас время в отпуск слетать, а не брокерский счёт открыть. Сейчас время второй телевизор купить, а не о пенсии позаботиться.

Для серьёзных финансовых решений никогда нет времени, есть время для хотелок и ерунды. Такие семьи живут сегодняшним днём и всегда оправдываются: нам не до того.

Когда приходит новый кризис, кто-то болеет, кого-то увольняют, семья занимает. Тут начинается новый круговорот «нам не до того».

Такие люди с детства привыкли к тому, что семья вечно борется с финансовыми проблемами. Они принимают эти проблемы как часть жизни, а не следствие безответственности.

2. Надо тратить

Пришла премия, есть повышение, пришла подработка — теперь денег больше, значит и тратить будем тоже больше.

Люди, которые тратят всё, что зарабатывают, будут ощущать себя бедными с зарплатой даже 100 тыс. рублей в месяц. Это не вопрос цифр, это вопрос мышления.

Не повышайте расходы пропорционально доходам. Живите на прежний бюджет, даже когда доход вырос, и вкладывайте то что осталось.

Повышать расходы с доходами — дело привычки, перенятой у родителей. Многим проще повторять родительскую модель ведения бюджета.

3. Где родился, там и…

Я не молодец, мне просто повезло. Не поеду туда, кому я там нужен. Это что, новое предложение? Куда уж мне…

На таких скромнягах держатся корпорации. Никто не скажет спецу, что он безумно хорош и ему пора просить прибавку — это задача самого спеца.

  • Спросите у начальника, как вы можете добиться прибавки или повышения;
  • Посмотрите, сколько люди зарабатывают на вашей должности в вашем регионе. Больше вас?
  • Обновите портфолио или резюме, подчеркните достижения и перечислите проекты.

Люди, которые считают себя недостойными лучшей жизни, часто имитируют поведение родителей. В их семье извратили понятие скромности и теперь добиваться лучшего беднягам стыдно.

4. Это не для меня

Другой тяжёлый случай — полное отсутствие амбиций. Люди готовы всю жизнь работать на один и тот же чек и прожить на государственную пенсию. Всё, что лучше — не для них, а для вороватых, хитрых, лживых людишек…

Не все амбициозные люди — злодеи, и для достойного уровня жизни не надо ходить по головам.

Пусть наши родители считали по-другому. Но наши родители выросли в экономической модели, которая поощряла безликость, отсутствие амбиций и ненависть к богатству. А в какой модели мы живём сейчас?

5. Родители должны

Он родился с золотой ложкой во рту, а я — нет. Чего я должен добиться с таким происхождением?

Здесь кроется сразу две психологические ловушки. Первая: родители мне должны, а раз они не дали, то и я ничего не могу. Это обида на родителей, запертая в детском сердце много лет назад.

Вторая ловушка: оправдания. Человек думает, что у него особые обстоятельства, которые освобождают от ответственности за свою жизнь. На самом деле, у всех нас есть обстоятельства, и надо жить вопреки им.

Пусть две мысли утешают такого человека. Для начала, родители не могли дать нам того, чего не имели сами. Они отдали нам всё, что было, даже если этого сейчас мало. А во-вторых, разве этот дефицит не повод доказать себе, что вас не так-то просто остановить?

6. Государство должно

Ещё одна ядовитая установка из детства. Старшее поколение ещё не отделило себя от государства, а миллинеалы полностью от него отказались. А мы, посередине…

Люди, которые возлагают слишком много надежд на государство, постоянно пребывают во фрустрации. Они хотят того, что никогда не смогут получить.

Такой тип людей привык перекладывать ответственность за свою жизнь на других, как ему показали это в детстве. Ключ к выходу — принятие своей «взрослости», силы менять и меняться. Пиши жалобу, сделай сам, проси помощи, составь петицию — мало ли вариантов?

Заключение

Таких коварных убеждений ещё больше, но мы собрали самые распространённые. Чаще всего они переплетаются, осложняют жизнь человека и превращают деньги в запретный плод.

Все проблемы не решить чтением статьи, лучше работать с финансовым консультантом и психологом. Это вложение, которое окупится, и это мудрость, которую вы сможете передать детям.

Интересные статьи

Читайте также