6 россиян, которые живут в путешествиях на обычной зарплате - Finpop
6 россиян, которые живут в путешествиях на обычной зарплате
Несмотря на стереотипы, жизнь в путешествиях — мечта не для каждого. Перелёты, ностальгия, неудобные гостиницы, отравления и акклиматизация… Путешествия с комфортом это для богатых, а для остальных вот это. Мы предупредили.
6 россиян, которые живут в путешествиях на обычной зарплате
02.11.2019

Несмотря на стереотипы, жизнь в путешествиях — мечта не для каждого.

Перелёты, ностальгия, неудобные гостиницы, отравления и акклиматизация… Путешествия с комфортом это для богатых, а для остальных вот это. Мы предупредили.

1. Александр и Анна, учителя английского

«Мы работаем в столице Китая уже два года. Сначала хотели приехать на подработку, тут платят около 100 тыс. рублей и хватит накопить на взнос на ипотеке…

Но потом остались. Ностальгия есть, конечно, вернёмся в Россию в следующем году. Зато уже Азию посмотрели и кое-что подкопили!

Много денег ушло, чтобы добраться сюда, но мы рады. Работодатель говорит, что мы не русские, а американцы, поэтому в языковой школе богатые клиенты».

2. Дмитрий, трэвел-блоггер

Дмитрий сыграл по типичному сценарию: уволился с офиса, продал машину, а потом начал путешествия на деньги с её продажи. Он выбрал для себя Европу.

Путешествия Дмитрий описывает у себя на блоге. Рекламодатели стали платить ему через полгода после начала записей, он живёт и работает такой журналистикой уже три года и не жалеет.

Но я бы предостерёг остальных. Вам может надоесть работать без перспективы на свой блог, потому что результатов может не быть целый год. И если вы профан в мире интернета, придётся многому учиться.

Плюс, блог о путешествиях приносит деньги рекламой себя, а не самими записями. Здесь автор рекламирует себя как фотографа, журналиста, музыканта, кого угодно ещё — и к нему приходят клиенты на фрилансе.

3. Ольга, офисный работник

Я люблю путешествовать, но не собираюсь увольняться. У меня большой отпуск на 40 дней, поэтому я делю его и «соединяю» с большими праздниками: в мае и на Новый год.

Получается больше свободных дней. Однажды на майские я посетила 4 страны! Устала, конечно.

Анна пользуется кауч-серфингом, то есть ночует у незнакомцев с форума о путешествиях. Это бесплатно, так она экономит на ночлеге и ещё узнает информацию о стране у местных.

4. Полина и Георгий, автостоперы

Отпуск этой пары не для слабонервных: они перемещаются с места на место на попутках, а на месте зарабатывают уличным творчеством. Полина играет на скрипке, а Георгий — портретист.

Бывают дни, когда людей на улице нет и мы проедаем то, что накопили в другом городе. Ещё постоянно переживаю за скрипку, а муж — за краски и холсты, потеряется и мы без денег останемся.

В узких кругах мы известны и иногда приезжаем поработать не на улице, а на мероприятии или на агентство.

Так они живут уже 6 лет с перерывами, но дома дольше чем на полгода не задерживаются. Живут в Томске, путешествуют по Европе и Азии.

5. Виктор, гид

Я путешествую с клиентами, вот и вся история. Но я отличаюсь: предоставляю путешествия людям с ограниченными возможностями, сам составляю программу туров, озаботился оборудованием.

Почти весь доход уходит на поддержку этого бизнеса, все остальное Виктор вкладывает обратно в дело. Он не гонится за богатством: немного откладывает и регулярно путешествует.

6. Лидия, волонтёр

Лидия участвует в экологических волонтёрских командах Всемирного фонда дикой природы и прочих. То черепах в море Карибов отправляй, то английскому суданских детей учи… Задачи такие же экзотические, как и страны.

Сначала я посещала эко-лагеря в формате «работай за еду» в отпускное время, потом решила заняться этим всерьёз. Где-то раз в год я остаюсь дома у родителей, но кочевая жизнь меня устраивает.

Заключение

Путешествия подходят не всем, но всё же попробовать стоит. В основном путешественники работают через интернет, но и фанаты офиса могут позволить себе длинный маршрут.

Читайте также