6 фактов, из-за которых ежедневно теряются деньги - Finpop
6 фактов, из-за которых ежедневно теряются деньги
Все мы знаем, как разбогатеть, но никто не богатеет. Потому что самым хорошим советам сложнее всего следовать. Мы вспомнили как раз 6 таких советов, которые помогают всем… Кто не забывает им следовать.
6 фактов, из-за которых ежедневно теряются деньги
02.11.2019

Все мы знаем, как разбогатеть, но никто не богатеет.

Потому что самым хорошим советам сложнее всего следовать. Мы вспомнили как раз 6 таких советов, которые помогают всем… Кто не забывает им следовать.

1. Надо откладывать

Возможно, совет слишком размытый, вот ему никто не следует. Вот основа финансовой грамотности:

У каждого должен быть резервный фонд на 3-6 месячных доходов (то есть заначка, на которую вы проживёте без дохода 3-6 месяцев). Из фонда нельзя брать на отпуск, подарки и прочие хотелки.

Страховки не исключают существование фонда. Фонд защищает от увольнения и болезни, чтобы вам не пришлось снижать уровень жизни. Наличие заначки — обязательное требование и к началу бизнеса.

2. Нужна система

4 конверта, 6 кувшинов, 33 коровы — да хоть какая бы ни была ваша система финансов, она необходима.

  • По системе распределяется лишний доход;
  • По ней расставляете приоритеты в тратах;
  • В систему включены цели и сроки их достижения.

Важна не та сумма, которую вы отложили или запланировали потратить. Гораздо важнее заранее озаботиться тем, как вы потратите деньги: со временем грамотно вложенные деньги умножаются.

Ещё система избавляет от невротической потребности тратить. Деньги станут приносить удовольствие и когда вы их копите, а не когда тратите. Это психология! Когда есть запас денег и система, нет чувства страха за завтрашний день. Нет страха — нет потребности в утешениях в виде импульсивных покупок.

3. Нужно учиться

Все знают, что мозги — лучшее вложение средств. Но учёба ассоциируется со школой и универом, а перспективы вложения не видно.

Что бы ни говорили вам унылые приятели, учиться имеет смысл, люди образованные получают больше. Это могут быть курсы по смежной специальности, которые сделают из вас уникального специалиста.

Если нет идей для обучения, спросите начальника, в каком специалисте он заинтересован. Лучшие университеты мира дают бесплатные курсы по самым узким профессиям, вы найдёте нужное.

4. Заработать бы пассивный доход

Жить на капитал — как будто не про русских, правда? Через 10 лет это мнение перестанет быть популярным, и вы можете вступить в авангард.

Ценные бумаги не требуют специальных знаний, вы можете покупать их через фонды ETF и ПИФы, а ещё пользоваться облигациями. Доход покроет инфляцию.

А чтобы рискнуть без риска (так бывает!), положите 20% денег на рисковую идею. Проценты с оставшихся 80% капитала покроют возможную неудачу на рисковой сделке. Вы ничего не теряете!

5. Есть какие-то выплаты

Вроде государство платит копейки за что-то, но мы не уверены за что и почему. Вообще-то есть такая штука как налоговый вычет, которая компенсирует около 120 тыс. рублей на…

  • Негосударственную пенсию;
  • Любое лечение;
  • Любое образование (ваше и семьи);
  • Инвестирование в бумаги.

Полный список есть в Налоговом кодексе. Чтобы получить, подавайте декларацию в декабре. Декларацию за вас заполнят за 1000-1500 тыс. рублей.

6. Нельзя покупать эту ерунду

Вечный совет, который даёт ангелочек здравого смысла на правом плече. Но знаете что? Ему никто не следует. Однако есть пара ментальных трюков на тот случай, если вы всё-таки решили отучиться от импульсивных покупок.

Перед покупкой подождите два дня. Если через два дня вы даже не вспомните про желание, оно точно того не стоило. Критическое мышление отлично работает на дистанции!

И вот ещё эффективная техника против шопоголизма. Измеряйте цену покупки не в рублях, а в часах вашей работы. Если вы зарабатываете 300 рублей в час, то новая кофточка обойдётся в сколько часов?… Часов жизни! Думаю, теперь вы видите покупку под новым углом.

Заключение

Все эти советы найдут тех, кто посчитает их глупыми. Но каждый из них мы слышали хоть раз! Сами по себе эти советы и правда глупые, без деталей и примеров.

Мы добавили деталей, примеров, цифр, так что теперь следовать им или нет — интересный выбор.

Интересные статьи

Читайте также