5 фактов о банковских картах которые неприятно удивят - Finpop
5 фактов о банковских картах которые неприятно удивят
Банковские карты — это замечательно, и мы не собираемся их сейчас ругать. Плюс, система безопасности шагнула далеко вперёд: теперь осталось действительно мало способов облажаться и потерять свои деньги.
5 фактов о банковских картах которые неприятно удивят
02.11.2019

Банковские карты — это замечательно, и мы не собираемся их сейчас ругать. Плюс, система безопасности шагнула далеко вперёд: теперь осталось действительно мало способов облажаться и потерять свои деньги.

Но всё же, такие способы есть. Вот 5 фактов, которые ставят под угрозу ваш счёт:

1. Онлайн-магазины

Магазинам из топа поисковой выдачи можно доверять. Но есть фишинговые сайты, которые маскируются под такие магазины. Есть и недобросовестные продавцы: всех сервис проверить не в состоянии.

Для борьбы с мошенниками все банки предлагают виртуальные карты. Это обычный счёт с номером «карты», защитным кодом и всем прочим, но только его нет у вас на руках. Такую карту можно завести за пару минут, операции по ней лишены комиссий, обслуживание бесплатное.

Отличный совет: киньте на такую карту ровно столько, сколько нужно для шоппинга на сегодня. Мошенники останутся с носом, если попробуют ею воспользоваться.

2. Звонки сотрудников банка

Сотрудник банка никогда не будет спрашивать у вас пароли из смс или пин-код. Сказали такое мошеннику — остались без денег. С точки зрения банка, такой перевод или платёж не нарушает закон, даже если данными воспользовался мошенник.

3. Время и место

Лучше не делать покупки через интернет и не пользоваться онлайн-банкингом через общественные Wi-Fi сети.

Данные по такому соединению видит администратор. Или злоумышленник.

Другая плохая идея — доверять компьютеру платёжные данные, если на нём не установлен антивирус. Подобрать нужную защиту несложно: тем более, что есть бесплатные антивирусные программы. Просто сделайте это.

И просканируйте компьютер на вирусы.

4. Отпуск

Если вы решили взять свою карту в отпуск, будьте осторожны. Когда клиент сначала снимает деньги в Самаре, а потом — в Париже, то карту блокируют. С точки зрения банка, к вашему счёту получили доступ заграничные мошенники.

Чтобы избежать этого, предупредите банк об отпуске заранее. А ещё берите другие карты, дополнительные.

Важный момент: это должны быть не дополнительно выпущенные для данного счёта карты, а карты на другие счета. Блокируют-то счёт, а не кусок пластика.

5. Свой курс доллара

Валютный курс Центробанка — одно дело, а курс коммерческих организаций — другое. Это значит, что, покупая что-то за доллары по рублёвой карте, вас неприятно удивит разница с «официальным курсом».

Так вы переплатите большие деньги. Оплачивается долларовые покупки долларовой картой, рублевые — рублевой.

Заключение

Давайте повторим ещё раз. Чтобы обезопасить себя от мошенников в онлайн-магазинах, расплачивайтесь отдельной виртуальной картой. И никакой не платите, если подключены к общественной интернет-сети!

Собрались в отпуск? Предупредите банк и заведите валютный счёт.

Читайте также